주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

전기밥솥에 식초 2스푼만 넣으면 밥이 훨씬 맛있다고!?

박혜정 에디터 조회수  

전기밥솥 닦는 방법

밥솥 닦는 방법

전기 밥솥에 식초 2스푼만 넣어 사용하면 밥 맛이 훨씬 좋아지는데요. 매일 밥을 짓고 있지만 밥솥 세척을 오랫동안 하지 않는 경우가 참 많이 있어요. 보통 청소 방법을 잘 몰라 계속 사용하실 텐데요. 오늘은 식초 2스푼을 활용해 밥솥 깨끗이 닦는 방법 알려드릴께요.

1. 식초 넣고 취사하기

먼저 밥솥에 2컵 분량까지 물을 넣어 주세요. 그리고 식초 2스푼을 넣어 줍니다. 1컵당 식초 1스푼을 넣어 주시면 알맞아요. 물의 양은 너무 많이 할 필요 없이 2컵 분량이면 충분하답니다.

요즘 나오는 밥솥은 대부분 ‘자동세척’ 기능이 있는데요. 이 기능을 활성화 시킨후 사용해 주세요. 이 기능이 없다면 그냥 취사 기능을 사용해 주세요.

그러면 식초 물이 끓으며 밥솥의 내부를 깨끗이 청소를 해주는데요. 안에 있던 묵은 때가 식초물의 수증기로 인해 씻겨 내려간답니다.

2. 분리하기

취사가 완료 되었다면, 한김 식힌 후 분리할 수 있는 모든 것을 분리하세요.

특히 압력추 부분을 보면 이렇게 찌든때가 눌어붙어 정말 더러워진 것을 볼 수 있어요. 이 부분이 막히지 않게 잘 닦아 주어야 해요.

뒷 부분 물받이 부분도 모두 제거해 줍니다.

3. 밥솥 세척하기

이제 대야에 따듯한 물을 받아 주세요. 그리고 베이킹소다 1~2스푼 정도를 넣은 후 섞어 주세요. 베이킹소다로 닦으면 더욱 깨끗하고 쉽게 닦을 수 있어 좋아요.

이후 베이킹소다 물에 분리한 밥솥 부품을 넣은 후 잘 닦아 주세요. 특히 압력추 부분의 찌든때는 플라스틱 등으로 살살 긁어 가며 닦으면 쉽게 제거할 수 있답니다.

닦은 후엔 물로 잘 헹궈 주세요. 마무리로 마른행주를 이용해 완벽하게 건조시켜 주세요. 제대로 건조시키지 않고 부품을 끼우면 냄새가 날 수 있어요.

이후 역순으로 다시 밥솥에 끼워 넣으면 끝! 식초물로 내부를 깨끗이 닦은 후 베이킹소다로 마지막 남은 것 까지 닦아주면 다시 새것 같은 밥솥을 보실 수 있어요.

내부가 잘 청소 되어 밥 맛도 다시 처음처럼 맛있게 잘 지어진답니다~

author-img
박혜정 에디터
pn_editor@purebeef.kr

[생활 정보] 랭킹 뉴스

  • 밀가루 '이렇게' 사용하면, 가족들에게 칭찬받습니다
  • 캔음료 이 '기능'을 알고나면, 더이상 예전으로 못 돌아갑니다
  • 칫솔을 구강청결제에 담가 사용해 봤더니..
  • 옷에 얼음을 문질렀더니!? 모두가 깜짝 놀랍니다
  • 텀블러 물병에 '밥'을 넣고 흔들면 결과에 놀라실 거에요!
  • 알루미늄 호일을 다리미로 다리면 재료가 신선해집니다

추천뉴스

  • 1
    석류는 '이렇게' 자르세요! 알맹이가 우수수 떨어집니다

    요리 정보 

  • 2
    팽이버섯을 봉지채 잘라 사용해야 하는 이유

    요리 정보 

  • 3
    콩나물 데칠때 더이상 물을 넣지 않는 이유!

    요리 정보 

  • 4
    마늘을 소금에 담아 보관했을 뿐인데.. 결과는 대박!

    요리 정보 

  • 5
    의외로 잘 모르는! 농약 걱정 없이 사과 깨끗이 씻는법

    요리 정보 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    대파 1단 사오자마자 반으로 잘라야 하는 이유!

    요리 정보 

  • 2
    팽이버섯 싫어하는 사람도 맛있다고 하는 반찬 레시피!

    요리 정보 

  • 3
    죽은 라면도 되살린다는! 쿠지라이식 볶음라면 레시피

    요리 정보 

  • 4
    초보자도 쉽고 간단한! 고구마튀김 바삭하게 만드는법

    요리 정보 

  • 5
    식은족발을 뜨거운물에 넣으면 벌어지는 놀라운 일!

    요리 정보 

공유하기

0