추석 명절 음식 꿀팁!
![추석 명절음식 꿀팁 모음](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/07/CP-2023-0364/image-c750ca4a-60d6-4806-9d6c-a24bfc371cb8.jpeg)
어느덧 추석 명절이 다가오고 있어요. 명절에 빠질 수 없는 것이 바로 음식인데요. 음식을 만들다 보면 손도 많이 가고 뒷처리까지 해야 할 일이 한두개가 아니죠.
그래서 오늘은 명절 음식을 만들기 전 알아두면 좋은 꿀팁 3가지에 대해 알려드리려고 해요!
1. 동그랑땡 쉽게 만들기
![동그랑땡 쉽게 만드는 방법](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/07/CP-2023-0364/image-73080141-e545-4a3c-929d-86bf7fcdb148.jpeg)
동그랑땡을 만들 때 가장 불편한 부분이 어떤 부분인가요? 저는 모양을 만들 때 인 것 같아요. 반죽을 하고 동그랗게 모양을 잡으려면 보통 쉽지 않은데요.
![동그랑땡 모양 쉽게 만드는법](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/07/CP-2023-0364/image-42d5b2f1-53c9-4eeb-9d3e-1e545a9f2cbe.jpeg)
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/07/CP-2023-0364/image-3681d28f-54cb-46be-9e00-c65ce0844059.jpeg)
그럴땐 동그랑땡 반죽을 위생비닐에 먼저 넣어 주세요. 그리고 길쭉하게 모양을 잡아 줍니다.
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그리고 그 모양 그대로 냉동실에 4~5시간 정도 넣어 주세요. 그러면 이렇게 반죽이 어느정도 단단하게 굳게 되는데요.
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이 상태에서 칼로 동그랑땡을 잘라 주면 일정한 모양으로 아주 쉽게 자를 수 있어 좋답니다. 자른 반죽은 계란물을 뭍여 부쳐 주세요.
2. 튀김기름 보관
![튀김기름에 양파를 넣어 보관하는 방법](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/07/CP-2023-0364/image-5f3b388f-eef8-4cb7-95ef-efd2399463e1.jpeg)
명절 많이 사용하게 되는 식용유! 몇번 사용하고 그냥 버리기에는 돈이 장난이 아니에요. 이렇게 튀긴 식용유를 잘만 보관하면 몇번은 더 사용하고 버릴 수 있는데요.
그럴땐 바로 양파를 조금 준비해 썰어 주세요. 껍질 채 사용하면 더욱 좋아요.
![튀김기름 오랫동안 보관하는법](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/07/CP-2023-0364/image-d419c0db-7e31-48b7-9095-0cc566c0b9d1.jpeg)
이제 양파가 노릇노릇해질 때까지 튀겨주면 된답니다. 양파향이 솔솔 올라와 먹고 싶을 정도에요.
이렇게 양파를 튀기면 양파의 성분이 식용유 산패를 늦춰주기 때문에 더욱 오랫동안 신선하게 사용할 수 있어 좋아요.
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양파를 튀김 기름은 소독한 병에 한번 이물질을 걸어 보관하면 다음에 사용하기 좋아요.
3. 시금치 데친물 활용
![시금치 데친물 활용법](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/07/CP-2023-0364/image-fe6e1e26-337e-4b59-9e90-e936e91babe2.jpeg)
명절 많이 사용되는 재료 중 하나인 시금치인데요. 시금치는 보통 데친 후 사용하기 마련이에요. 이렇게 데친물은 그냥 버리게 되는데요. 이것을 모아두면 살림에 아주 유용하게 사용할 수 있답니다.
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먼저 시금치를 뺀 후에 베이킹소다 한스푼을 데친물에 넣어 섞어 주세요.
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이제 장갑을 끼고 행주를 적셔 사용하면 되는데요.
![시금치 데친물 기름때 제거 방법](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/07/CP-2023-0364/image-aa9be69e-06a6-420a-9aad-8a0fab76950e.jpeg)
보통 명절 요리를 하고 나면 주방에 기름때가 많이 튀는데요. 시금치 데친물엔 카테킨 성분이 있어 기름때를 닦아 주면 보다 깔끔하게 제거할 수 있어 좋아요.
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