주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

같은 무로도 2배더! 무생채 맛있게 하는법

최성욱 에디터 조회수  

무생채 맛있게 하는법

맛있는 무가 나오는 계절이 돌아 왔어요. 이맘때즘 생채를 만들어 먹으면 어떤 양념으로 무쳐도 참 맛이 좋은 것 같아요. 무생채를 만들 땐 살짝 단맛이 나면서 매콤해야 맛이 제대로인데요.

오늘은 같은 무를 사용해도 2배더! 맛있게 무생채 하는법 알려드릴께요.

재료 안내

무 1/3개, 깨 1T, 소금 1/2~1T, 고춧가루 3T, 생강청 또는 매실청 1T, 멸치액젓 1T, 마늘 2알, 쪽파 4뿌리, 설탕 1T, 참기름 1T

절임용 설탕 & 소금 각각 1T씩

무생채 레시피

먼저 쪽파 흰 부분은 잘게 썰고, 초록 부분은 듬성듬성 썰어 주세요. 마늘은 다져서 준비하세요.

무생채 할 때 보통 아무 부위로 사용하고 계셨나요? 무를 보면 초록 부분과 흰 부분으로 나뉘여 있는데요. 흰 부분은 매운맛이 강하기 때문에 무생채로 하기엔 적합하지 않을 수 있어요.

하지만! 초록 부분은 단맛이 강하기 때문에 이 부위로만 생채를 할 경우 맛이 더욱 좋아진답니다.

그래서! 초록 부분만을 이용해 무를 채썰어 주세요. 만약 매운맛을 원하시는 분이라면 초록 부위와 흰 부분 적절하게 섞어 사용해 주면 좋답니다.

썰어 놓은 무에 설탕&소금 1T씩 넣고 잘 섞은 후, 총 10~15분 정도 무를 절이세요.

절였던 무는 반드시 물기를 꼭~ 짜주세요. 만약 너무 세게 짜면 뻑뻑할 수 있고, 너무 적게 짜면 양념이 겉돌 수 있으니 적당히 잘 짜주세요.

물기가 제거된 무에 고춧가루만 먼저 넣어 고춧가루 물을 들이세요.

그리고 모든 재료를 넣고 살살 파가 으스러지지 않게 버무려 주세요. 이때 소금 간은 기호에 맞게 잘 조절해서 사용하세요.

짜잔~ 무의 초록 부분만 사용해 천연 단맛이 참 좋은 무생채 완성이랍니다!

아삭아삭 단맛이 참 좋아 밥에 쓱~쓱 비벼 먹으면 정말 맛있어요.

//php echo do_shortcode('[yarpp]'); ?>
author-img
최성욱 에디터
fv_editor@pure-beef.kr

[요리 정보] 랭킹 뉴스

  • 무말랭이의 아작함이 들어간 꼬마김밥
  • 멈출 수 없는 마성의 맛 '치즈밥 만들기'
  • 가지 1개로 잃어버린 입맛, 영양 모두 챙기세요!
  • 바삭바삭 밑반찬으로 먹기 좋은 '다시마튀각 만들기'
  • 초간단 전자레인지 컵 오믈렛 만드는법!
  • 밑반찬으로 먹기 좋은 매콤한 '고추장 양파볶음' 만들기
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=3550]'); ?>

추천뉴스

  • 1
    국수 봉지를 위가 아닌 옆으로 잘라야 하는 이유!

    생활 정보 

  • 2
    오렌지를 손바닥으로 5번만 굴리면 깜짝 놀라실 거예요!

    생활 정보 

  • 3
    티슈를 반으로 자르면 벌어지는 놀라운 사용법!

    생활 정보 

  • 4
    팽이버섯 박테리아 걱정 없이 씻는법! 바로 물에 씻지 마세요

    생활 정보 

  • 5
    쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법

    생활 정보 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    마지막 하나까지 상하지 않는 귤 보관법

    생활 정보 

  • 2
    꼬막 해감을 2배 더 빠르게 하는 비법

    생활 정보 

  • 3
    처음 신선함 그대로! 생강 보관하는 꿀팁

    생활 정보 

  • 4
    딸기 먹기전 알아두면 좋은 꿀팁 3가지!

    생활 정보 

  • 5
    안쓰는 로션을 구두에 발라 보았더니!?

    생활 정보