주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

초보자도 숙련자처럼 맛있게 꼬막 삶는법

이수경 에디터 조회수  

꼬막 삶는법

꼬막 무침, 비빔밥 등 제철에 먹으면 정말 맛있지요. 꼬막을 먹을 땐 가장 중요한 것이 바로 삶는 부분인 것 같아요. 그래서 오늘은 초보자도 숙련자처럼 성공할 수 있는 간단한 꼬막 삶는법 알려드릴게요.

먼저 꼬막 1Kg을 잘 해감해서 준비해 놓으세요.

물을 ‘강불’에서 팔팔 끓여 주세요. 그리고 꼬막과 청양고추 2개를 함께 넣고 끓여 주세요. 물이 팔팔 끓어 오를 때 청주 2스푼을 넣고 한쪽방향으로 잘 저어 주세요.

한쪽방향으로만 저어야 하는 이유는 꼬막살이 한쪽으로 쏠리기 때문에 계속해서 한쪽방향으로 젓는 것이 좋아요.

뚜껑을 잘 덮은 후 계속해서 익혀 주세요.

중간중간 뚜껑을 열어가며, 한쪽방향으로 계속 저어 주세요. 그리고 꼬막 4~5개 정도가 입을 벌렸을 때 불을 끄세요.

만약 너무 오랫동안 꼬막을 삶게 되면 꼬막 살이 질겨질 수 있답니다. 그래서 4~5개 정도가 입을 벌릴 때 불을 끄는게 딱 적당해요.

불을 끈 후엔 뚜껑을 덮고, 2분 정도 뜸을 들여 주세요.

이후 물에서 꼬막을 건져, 뒷부분을 수저를 이용해 뚜껑을 열어 아주 편하답니다.

꼬막 비빔밥을 하실 분은 껍질을 모두 제거하고, 무침을 하실 분은 한쪽만 열어주면 좋아요!

//php echo do_shortcode('[yarpp]'); ?>
author-img
이수경 에디터
fv_editor3@pure-beef.kr

[요리 정보] 랭킹 뉴스

  • 기름기 제로 담백하고 매콤한 닭볶음탕
  • 집에서 만든 탱글탱글 찰진 '도토리묵'
  • 수박껍질 버리지 말고, 이렇게 요리해 보세요! 밥도둑이랍니다
  • 우리가족 든든한 건강지킴이 황태채볶음
  • 동치미 속 감초! 삭힌청양고추 만드는법
  • 찜기만큼 촉촉하고 맛있게 전자렌지에 호빵 찌는 방법
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=3550]'); ?>

추천뉴스

  • 1
    세탁기 섬유유연제 이렇게 넣으면 바로 줄줄이 샌다고?

    생활 정보 

  • 2
    오히려 유통기한이 지나면 더 유용한 제품 3가지

    생활 정보 

  • 3
    세탁소 옷걸이를 구부리면 깜짝 놀라실 거에요!

    생활 정보 

  • 4
    뚫어뻥 없이도! 막힌 세면대 배수구 쉽게 뚫는 꿀팁

    생활 정보 

  • 5
    알루미늄 호일볼을 주방 배수구에 넣었더니!?

    생활 정보 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    유리병에 가위질을 했더니!? 다시 새 가위를 얻었습니다

    생활 정보 

  • 2
    렌지후드 기름때 제거 '지퍼백'에 넣기만 하세요! 렌지후드 청소 이렇게 쉬운지 처음 알았어요

    생활 정보 

  • 3
    페트병 재활용 아이디어 3가지로 삶의 질 10배 더 높이는 법

    생활 정보 

  • 4
    고무줄을 비눗갑에 묶어 사용하세요! 모두가 놀랍니다

    생활 정보 

  • 5
    모르면 나만 손해! 종이호일 살림에 어디까지 사용해 보셨나요?

    생활 정보