주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

집나간 입맛 확! 돌아오는 쌈장 맛있게 만드는 법

최성욱 에디터 조회수  

간편한 쌈장 레시피

채소나 고기 먹을 때 함께 먹으면 정말 맛있는 쌈장! 보통은 식당에서 먹거나, 시판된 것을 사서 먹기 마련인데요. 오늘은 집에서도 간단하게! 쌈채소, 고기가 남아나질 않는 쌈장 맛있게 만드는 법 알려드릴게요.

재료 안내

된장 수북하게 2T, 고추장 수북히 1T, 다진마늘 1T, 매실청 1T, 참기름 2/3T, 깨 1/2T, 맛술 1/2T, 청양고추 1개

1T = 밥숟가락 1스푼 기준이에요.

쌈장 맛있게 만드는법

먼저 마늘은 잘 다져서 준비하세요. 미리 다져 놓은 것을 사용하면 색깔이 누렇게 보일 수 있어요. 그래서 저는 바로 다져서 사용했답니다.

청양고추는 송송송 썰어서 씨를 제거한 후에 사용하세요. 그래야 쌈장을 먹을 때 깔끔하게 드실 수 있답니다.

깨를 넣을 땐 그냥 넣는 것이 보통인데요. 이때 깨를 잘게 부숴 주세요. 그러면 깨 특유의 고소한 맛이 살아나 더욱 맛있어요.

이제 모든 재료를 넣고 함께 섞어 주세요.

아주 간단하게~ 쌈장이 바로 완성 되었어요. 중간중간 씹히는 청양고추의 매콤함이 정말 좋답니다.

고추를 깨끗이 씻어서 푹 찍어 먹으면 맛이 끝내줘요!

고추 뿐만 아니라 쌈을 먹거나 채소, 고기 등 함께 드시면 더욱 맛있답니다.

집에서도 간편하게~ 바로 만들어 드실 수 있는 쌈장! 여름철 집나간 입맛이 확~ 돌아온답니다.

author-img
최성욱 에디터
fv_editor@pure-beef.kr

[요리 정보] 랭킹 뉴스

  • 1년 내내 맛있는 황금 비율로 마늘장아찌 담그는 방법
  • 초보자도 성공하기 쉬운! 알타리김치 맛있게 담는 법
  • '이것' 넣어 2배 더 맛있게! 꼬막무침 황금레시피 & 양념장
  • 인생 양념장으로 제육볶음 맛있게 만드는 법
  • 깔끔하고 진한 양념장으로 만든 'LA갈비 구이'
  • 물과 계란만으로 완벽한 전자레인지 수란 만들기!

공유하기