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간단하고 맛 좋은 봄나물 방풍나물 장아찌 만들기

김현호 에디터 조회수  

간단하고 맛있는 방풍나물장아찌 만드는 법

풍을 예방한다고 해서 방풍나물이라고 한다고 해요 : ) 그리고 요즘 같이 미세먼지가 안좋을 때 미세먼지와 황사에도 좋다고 알려진 방풍나물을 이 시기에 먹기 좋아요!

방풍나물 장아찌는 만드는 방법도 간단하고, 오랫동안 먹을 수 있어 참 좋아요. 고기와 함께 먹어도 그만인  방풍나물장아찌! 오늘 쉽고 간단하게 만드는 방법을 알려드리도록 할께용 : )

필요한 재료는

방풍나물 200g, 설탕 100ml, 식초 100ml,

소주 100ml, 간장 200ml, 다시마 육수 200ml,

건청양고추 2개를 준비하세요.

# 방풍나물 손질법

먼저 줄기 끝 부분은 살짝 잘라내 주세요.

그리고 잎 부분이 시들었다면 잘라서 버리거나, 그 부분을 제거해 주는 것이 좋아요.

간혹 보다보면 요렇게~ 시든 잎이 보일 거에요.

이제 방풍나물 손질을 마쳤다면

물에 3번 정도 깨끗이 씻고

채에 두어 완전히 물기를 제거해 주세요. 만약 좀 덜 제거 됐다면 키친타올이나 마른 수건 등으로

물기를 털어 주세요.

# 양념물 만드는법

냄비에 설탕, 식초, 소주, 간장, 다시마육수, 건 청양고추를 넣고 ‘강불’에서 끓여 주세요.

고추는 씨앗을 빼고 넣는 것이 좋아용!

잘 저어서 설탕이 녹게 해주고, 끓어 오르면 ‘약불’로 바꿔 3분간 더 끓여 준 후 불을 끄세요.

중간에 올라오는 거품은 제거해 주세요.

# 양념물 넣는법

반드시 내열용기에 방풍나물을 넣고 뜨거울 때 바로 양념물을 부어 주세요. 이렇게 하면 아삭하게 먹을 수 있답니다 : )

윗 부분이 뜨지 않도록 그릇이나 돌로 눌러 주세요.

# 보관법

뚜껑을 닫은 후 서늘한 곳에서 2일 보관 후 양념물만 따로 빼서 끓여 식혀 주세요. 완전히 식으면 다시 방풍나물에 넣은 뒤 냉장고에 두어 드시면 좋아요 : )

아삭하면서 밥 반찬으로 먹기 참 좋은 방풍나물 장아찌에요. 지금 봄 이 시기에 먹기 참 좋아용!

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김현호 에디터
fv_editor2@pure-beef.kr

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