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환절기 감기 뚝! 떨어지는 배꿀찜 만들기

최성욱 에디터 조회수  

감기 뚝! 떨어지게하는 배꿀찜(배숙) 만드는법! 요즘은 아침 저녁으로 매우 쌀쌀한 날씨가 계속 되고 있어서 감기 걸리기에 딱 좋죠 : ( 이러한 환절기 속 감기를 조심해야 하는데요. 배꿀찜에는 감기에 정말 좋은 재료들이 많이 들어가서 건강에 정말 좋아요! 재료만 준비 되어 있다면 어렵지 않게 만들 수 있어서 누구나 만들 수 있어요!

준비재료는 배 1개, 도라지 조금, 대추 3~4개, 생강 한톨, 꿀 1 1/2T정도 준비하세요.

# 한가지 팁!

배를 준비할 때는 세웠을 때 밑 부분이 평평한 것으로 골라 주셔야 해요!

# 재료 손질하기

먼저 도라지는 3cm정도 크기로 썰어 주시고, 말린 도라지라면 미리 불려서 사용해 주세요. 생강은 편썰기를 해주세요.

대추는 살짝 반을 가른 후 씨앗을 빼주세요. 그리고 돌돌말아서 자르면 이쁜 모양이 완성 돼요!

요렇게~ 재료를 준비해 주세요.

# 배 속 파내기

이제 배 윗 부분을 칼로 평평하게끔 잘라 주세요.

이제 숟가락을 이용해서 모양을 어느정도 잡아 준 다음, 숟가락으로 천천히 파내주세요. 실수로 구멍이 나면 안되기 때문에 천천히 돌려가면서 삽질을 하듯이 파내주시면 금방 요령이 생겨요 : )

# 배꿀찜 만드는법!

이제 파낸 속에 파낸 배를 차곡차곡 잘 넣어 주세요.

그 위에 도라지, 생강, 대추를 정갈하게 넣어 주시면 이뻐요.

마지막으로 꿀을 붓고 뚜껑을 딱! 닫아 주세요.

찜기에 삼발이를 올리고 반드시 내열용 그릇을 올려 주세요. 중간에 배에서 물이 나오기 때문에 그릇으로 받쳐 주셔야 해요.

# 찌는 시간

처음에는 ‘강불’에서 끓이다가 끓어 오르면 ‘중불’로 바꿔 주세요. 찌는 시간은 총 30분이에요.

짜잔~ 몸에 좋은 배꿀찜 완성! 꺼낼 때는 매우 뜨겁기 때문에 조심해서 빼주시고, 한김 식힌 후에 배를 빼내는 것이 좋아요.

기관지에 좋은 도라지, 배가 들어가고 몸을 따듯하게 해주는 생강이 들어가 감기에 이만한 것이 없어요 : ) 꿀도 들어가 감기 뚝!걱정없는 보양식이에요.

건강 한입 챙겨 보세요 ㅋ

앞으로 11월 까지 얼마 남지 않아 곧 많이 추워질 텐데요~ 감기 조심하시고 맛있는 것 드세요!

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최성욱 에디터
fv_editor@pure-beef.kr

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