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영양가득 우리집 밑반찬 ‘콩자반 만들기’

최성욱 에디터 조회수  

서리태로 만든 영양 반찬 콩자반 맛있게 만들기~

건강 식품으로 잘 알려진 검은콩 서리태로 콩자반을 만들면 짭쪼름 하면서도 밥을 한숟가락 부르게 만드는데요 : )

오늘은 기본 반찬이지만 영양과 맛이 꽉찬 콩자반 만드는 방법을 알려드리도록 할께요 ~

준비해야 할 재료는 콩 300g, 물 800ml, 간장 150ml, 참기름 1T, 설탕 1 1/2T, 맛술 1T, 물엿 1 1/2T, 깨 1T, 들기름 1T가 필요해요 ~

준비한 콩은 물에 4~5번 정도 깨끗하게 씻어 주세요. 그리고 간간히 보면

이물질이나 부서진 콩 등이 보이실 거에요 ~ 이러한 콩들은 제거해 주세요.

냄비에 콩, 물, 들기름을 넣고 뚜껑을 닫은채로 중불에서 총 30분간 끓여 주세요.

# 한가지 팁!

들기름을 넣으면 고소한 맛과 끓어 넘침을 방지할 수 있어요 : )

뚜껑을 열고 중간중간 잘 저어 주세요.

30분이 지난 후 설탕, 간장, 맛술을 넣고 중약불에서 졸여 주세요.

졸여주게 되면 간장이 콩에 배어들어가 맛있게 됩니다 ㅎ

어느정도 졸여지면 물엿을 넣고 저어가며 약불에서 5분 정도 끓여 주세요.

물엿을 넣게 되면 윤기가 돌아서 더욱 맛있게 보이고 맛도 있어져요 ~

농도가 이정도가 되면 완성된 것이에요 ~ 이제 불을 끈 후

참기름과 깨를 넣고 잘 섞어 주면 영양 가득한 콩자반 완성입니다 : )

윤기가 나서 더욱 맛있어 보여요 ~

밥과 함께 먹으면 정말 맛좋은 콩자반 맛있게 만드는 방법을 알려드렸습니다 : )

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최성욱 에디터
fv_editor@pure-beef.kr

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