주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

영양가득 우리집 밑반찬 ‘콩자반 만들기’

최성욱 에디터 조회수  

서리태로 만든 영양 반찬 콩자반 맛있게 만들기~

건강 식품으로 잘 알려진 검은콩 서리태로 콩자반을 만들면 짭쪼름 하면서도 밥을 한숟가락 부르게 만드는데요 : )

오늘은 기본 반찬이지만 영양과 맛이 꽉찬 콩자반 만드는 방법을 알려드리도록 할께요 ~

준비해야 할 재료는 콩 300g, 물 800ml, 간장 150ml, 참기름 1T, 설탕 1 1/2T, 맛술 1T, 물엿 1 1/2T, 깨 1T, 들기름 1T가 필요해요 ~

준비한 콩은 물에 4~5번 정도 깨끗하게 씻어 주세요. 그리고 간간히 보면

이물질이나 부서진 콩 등이 보이실 거에요 ~ 이러한 콩들은 제거해 주세요.

냄비에 콩, 물, 들기름을 넣고 뚜껑을 닫은채로 중불에서 총 30분간 끓여 주세요.

# 한가지 팁!

들기름을 넣으면 고소한 맛과 끓어 넘침을 방지할 수 있어요 : )

뚜껑을 열고 중간중간 잘 저어 주세요.

30분이 지난 후 설탕, 간장, 맛술을 넣고 중약불에서 졸여 주세요.

졸여주게 되면 간장이 콩에 배어들어가 맛있게 됩니다 ㅎ

어느정도 졸여지면 물엿을 넣고 저어가며 약불에서 5분 정도 끓여 주세요.

물엿을 넣게 되면 윤기가 돌아서 더욱 맛있게 보이고 맛도 있어져요 ~

농도가 이정도가 되면 완성된 것이에요 ~ 이제 불을 끈 후

참기름과 깨를 넣고 잘 섞어 주면 영양 가득한 콩자반 완성입니다 : )

윤기가 나서 더욱 맛있어 보여요 ~

밥과 함께 먹으면 정말 맛좋은 콩자반 맛있게 만드는 방법을 알려드렸습니다 : )

//php echo do_shortcode('[yarpp]'); ?>
author-img
최성욱 에디터
fv_editor@pure-beef.kr

댓글0

300

댓글0

[요리 정보] 랭킹 뉴스

  • 1년 내내 맛있는 황금 비율로 마늘장아찌 담그는 방법
  • 초보자도 성공하기 쉬운! 알타리김치 맛있게 담는 법
  • '이것' 넣어 2배 더 맛있게! 꼬막무침 황금레시피 & 양념장
  • 인생 양념장으로 제육볶음 맛있게 만드는 법
  • 깔끔하고 진한 양념장으로 만든 'LA갈비 구이'
  • 물과 계란만으로 완벽한 전자레인지 수란 만들기!
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=3550]'); ?>
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=3550]'); ?>

추천뉴스

  • 1
    국수 그냥 물에 삶지 마세요! 한번 알면 평생 유용한 국수 삶는법

    생활 정보 

  • 2
    물없이 오이지 만들기 3가지 핵심 비결 대공개! 실패 없이 끝까지 아작

    생활 정보 

  • 3
    수리 기사님이 알려준 초간단 세탁기 청소 방법

    생활 정보 

  • 4
    3대째 내려온 오이지무침 레시피 ‘이과정’ 하나로 식감 폭발!

    생활 정보 

  • 5
    바나나 날파리 안 생기게 2주간 보관하는 방법

    생활 정보 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    참외 고르는 법 '이것'만 기억하세요! 실패 없이 달달한 설탕 참외입니다

    생활 정보 

  • 2
    참외 보관법 3가지만 기억하세요! 끝까지 무르지 않고 신선하게 먹습니다

    생활 정보