주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

숙주의 아삭함을 살려 만든 ‘숙주나물무침’

최성욱 에디터 조회수  

숙주의 아삭함을 살려 만든 숙주나물무침 만들기!

밑반찬으로 비벼 먹어도 맛있고 그냥 먹어도 맛있는 숙주나물무침인데요 : )

간단하게 만들 수 있고 금방 만들 수 있기 때문에 좋은 음식 같아요 ㅎ

만드는데 필요한 재료는

쪽파 5개, 참기름 2T, 다진마늘 1T, 고춧가루 1T, 깨 2T, 소금 1 1/2T(기호에 맞춰) 싱싱한 숙주 700g을 준비해 주세요.

가장 먼저 해야 할 일은 숙주를 살짝 데쳐야 하는데요.

끓는 물에 총 3분간 데쳐야 해요.

끓는 물에 숙주를 넣고 1분간 데치고 뒤집어서 다시 1분, 또 뒤집어서 1분 이렇게 총 3분이 걸려요.

데칠 때 소금을 넣게 되면 숙주가 질겨질 수 있어서 넣지 않고 그냥 물에만 해주세요.

데친 숙주는 바로 찬물에 넣어야 아삭함을 살릴 수 있어요.

그리고 찬물에 여러 번 헹궈내서 남은 쭉정이를 제거해 주세요.

물에 헹궈 내면 이렇게 쭉쩡이가 떠오르게 돼요.

데친 숙주는 체 받쳐서 물을 충분히 빼주세요.

물기를 짤 때는 최대한 살살~ 짜서 숙주가 망가지지 않게 해주세요.

물기를 제거한 숙주는 큰 대야에 옮겨 마늘과 소금을 넣고 1차로 살살 무쳐 주세요.

그 다음은 고춧가루 & 깨를 넣고

다시 한번 살살~ 무쳐 주시고 마지막엔 참기름과 파를 넣어 주세요.

그러면 이렇게 맛있는 숙주나물무침이 완성 되었어요 : )

냉장 보관해 주시고, 드실만큼만 꺼내서 드세요.

밥에 쓱싹쓱싹 비벼 먹어도 참 맛있는 숙주나물이에요 ㅎ

author-img
최성욱 에디터
fv_editor@pure-beef.kr

[요리 정보] 랭킹 뉴스

  • 1년 내내 맛있는 황금 비율로 마늘장아찌 담그는 방법
  • 초보자도 성공하기 쉬운! 알타리김치 맛있게 담는 법
  • '이것' 넣어 2배 더 맛있게! 꼬막무침 황금레시피 & 양념장
  • 인생 양념장으로 제육볶음 맛있게 만드는 법
  • 깔끔하고 진한 양념장으로 만든 'LA갈비 구이'
  • 물과 계란만으로 완벽한 전자레인지 수란 만들기!

공유하기