주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

집에서도 간단하게 전기밥솥으로 ‘약밥 만드는 방법’

최성욱 에디터 조회수  

집에서도 간단하고 맛 좋은~ 전기밥솥 약밥 만드는 방법

여러가지 영양이 한가득~ 맛있는 약밥(약식) 만드는 방법이에요!

보통은 구매해서 먹게 되지만 집에서도 전기밥솥만 있다면 손쉽게 만들 수 있답니다 : )

오늘은 물 양, 비율 등 누구나 만들 수 있는 약밥 레시피를 알려드리도록 할게요~

# 재료

찹쌀 2컵, 대추 20개, 밤 15~20개, 잣 2T, 참기름 2T, 계피 가루 1T, 식용유 1T

– 약식물 : 황설탕 1/2컵, 간장 2T, 소금 1t, 물 1 1/2컵

1T = 밥숟가락 1스푼

1컵 = 200ml 기준

1t = 작은 스푼 하나

# 찹쌀

찹쌀은 하루 전날 밤에 깨끗하게 물에 씻은 후에 물에 담궈 주셔야 해요~

그리고 다음 날 아침에 소쿠리에 건져 물기를 빼주세요.

대추도 물에 깨끗이 씻어야 먼지가 제거돼서 좋답니다.

그리고 물기를 잘 제거하세요.

# 대추 손질법

대추는 씨앗을 빼주세요.

그리고 약식에 넣을 대추는 2~3등분해서 자르는 것이 좋고 고명으로 올릴 대추는 돌돌 말아서 자르면 모양이 참 예쁘게 나온답니다.

밤은 껍질을 벗기고 2~3등분해서 자르고 잣은 윗부분에 있는 씨눈같은 것을 제거해서 고명으로 올려야 깔끔해보여요.

# 약식물 만들기

약식물 재료를 그릇에 모두 넣은 후에 잘 저어 설탕을 잘 녹인 후 사용하세요.

이제 밥솥에 찹쌀, 재료, 계피가루, 식용유를 모두 넣고 약식물을 넣은 후에 섞어 주세요.

잣은 마지막에 넣어야 해요!

 # 만드는법

이제 밥솥에 잘 넣은 후 ‘백미’로 취사를 해주세요.

취사가 완료 되면 밥솥을 열고 참기름, 잣을 넣고 잘 저어 주세요.

그리고 뚜껑을 닫고 5분간 두시면 돼요.

# 보관법

이제 사각 유리 그릇에 참기름을 골고루 바른 후

약식이 뜨거울 때 넣어 주세요. 그래야 약식이 서로 잘 붙는 답니다. 약식을 넣고는 살짝 눌러야 해요.

그리고 윗 부분에 고명을 올리고 랩으로 윗 부분을 살짝 덮으세요. 그래야 윗 부분이 마르지 않아요.

완전히 식었을 때 약식을 먹기 좋게 자르고

하나씩 랩으로 싸주면 겉부분이 마르지 않고 먹기도 참 편하답니다.

집에서도 간단하고 맛있게 만들 수 있는 영양 간식 약밥~

맛나게 먹을 수 있어 참 좋아용 : )

author-img
최성욱 에디터
fv_editor@pure-beef.kr

[요리 정보] 랭킹 뉴스

  • 1년 내내 맛있는 황금 비율로 마늘장아찌 담그는 방법
  • 초보자도 성공하기 쉬운! 알타리김치 맛있게 담는 법
  • '이것' 넣어 2배 더 맛있게! 꼬막무침 황금레시피 & 양념장
  • 인생 양념장으로 제육볶음 맛있게 만드는 법
  • 깔끔하고 진한 양념장으로 만든 'LA갈비 구이'
  • 물과 계란만으로 완벽한 전자레인지 수란 만들기!

공유하기