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음식의 풍미를 한층 더! 높이는 멸치육수 내는법

박혜정 에디터 조회수  

음식의 풍미를 더욱 높여줄 멸치육수 맛있게 내는법

멸치 육수는 국물 요리, 찌개 김치 등 여러 우리나라 음식에 빠지지 않는 기본 중 하나이죠~ 멸치육수를 맛있게 내면 다른 음식도 함께 맛있게 만들 수 있어 참 좋아요 : )

그래서 오늘은 누구나 실패 없이 깊고 진~한 멸치육수 내는 방법을 알려드리도록 할게요!

# 준비 재료

손바닥 크기 다시마 3조각, 양파 껍질째 1개, 디포리 10개, 멸치 큰 한 줌, 고추씨 2T, 청양고추 3개, 통후추 2/3T, 북어 대가리 2개, 마른 표고버섯 한 줌, 통마늘 10개, 양배추 2잎, 건고추 3개, 무 1/4개, 물 6L, 대파 2뿌리, 소주 3T

먼저 표고버섯과 북어대가리는 물에 한번 씻어 주세요 ~ 이중 북어 대가리는 국물을 더욱 깊고 진하게 만들어 주는 역할을 해요.

청양고추는 칼집을 내고, 양파, 무는 적당한 크기로 썰어 주세요. 양파는 껍질째 넣는 것이 좋아요. 다시마는 마른 행주로 한번 닦아 주세요.

큰 냄비에 소주를 제외한 모든 재료를 넣고, ‘강불’에서 끓여주세요.

‘강불’에서 끓어 오르면 ‘중불’로 바꾸고 은근히 끓여 주세요.

중간중간 거품을 제거하고

20분이 지났을 때, 다시마를 건져낸 후 20분을 더 끓여 주시면 돼요

#비린내 잡는 꿀팁

20분이 지나면 소주 3T를 넣고 ‘강불’에서 알콜을 날려주세요. 불을 끄고 10분 동안 뜸을 들이고

건더기를 모두 건져주세요.

#보관법

통에 담아 일반 냉장고나 김치 냉장고에 보관해 주세요

국물 요리나 김치 등에 넣어드시면 정말 맛있어요.

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박혜정 에디터
pn_editor@purebeef.kr

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