주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

꼬막 해감에 ‘숟가락’ 하나 넣으면 벌어지는 놀라운 일!

최성욱 에디터 조회수  

꼬막 해감 방법

꼬막 해감 방법
꼬막 해감 숟가락

꼬막 해감 시 숟가락을 넣어야 하는 이유를 아시나요? 꼬막 뿐만 아니라 조개 해감 시에도 숟가락을 함께 넣으면 놀라운 효과를 함께 얻을 수 있는데요. 오늘은 꼬막 해감에 ‘숟가락’ 하나 넣어 벌어지는 아주 유용한 꿀팁에 대해 알려드릴께요.

1. 소금 준비하기

먼저 양푼에 소금 1/4컵을 준비해서 부어 주세요. 컵의 양은 200ml 컵 기준이에요. 일반적인 종이컵 정도 생각하시면 된답니다.

이제 물 1L를 넣어 소금을 모두 녹여 주세요. 이 정도의 소금 농도가 되어야 꼬막이 입을 쉽게 벌려 해감을 쉽게 할 수 있답니다. 양이 많다면 비율대로 조절해서 넣어 주세요.

2. 꼬막 해감 시 숟가락 함께 넣기

이제 꼬막을 녹인 소금 물에 넣어 주세요. 보통 해감이라고 하면 이렇게 하실 것 같아요. 하지만 여기에 한가지 과정을 추가하면 해감 시간은 2배로 줄이면서 더욱 효과가 좋은데요.

바로 스텐 수저 2개를 준비해서 꼬막에 함께 넣어 주는 것이에요. 스텐 수저가 들어가면 스텐과 소금물이 만나 화학반응과 열 반응을 일으키게 되는데요. 이 때문에 꼬막이 입을 더욱 쉽게 벌려 해감을 더욱 확실하고 빠르게 할 수 있게 된답니다.

여기에 검은 봉지로 덮어 30분 정도 두세요. 검은 봉지를 덮게 되면 꼬막이 밤 시간으로 착각해서 입을 더욱 빠르게 열게 된답니다.

3. 해감 결과!

짜잔! 30분이 지나자 꼬막이 입을 쩍 벌리며 이물질을 뱉기 시작했어요. 이후 물로 여러번 깨끗이 씻어 모든 이물질을 제거하세요.

겉면에 붙은 이물질은 솔을 이용해 털어 주면 깨끗이 씻어낼 수 있답니다.

author-img
최성욱 에디터
fv_editor@pure-beef.kr

[생활 정보] 랭킹 뉴스

  • 미끌미끌 닦기 힘든 오일병 쉽게 닦는 팁
  • 1주일 지나도! 바로 산 것처럼 '콩나물 보관하는 팁'
  • 쓰레기통에 클립을 끼워 사용하면 모두가 깜짝 놀라게 됩니다
  • 탄산음료를 '이렇게' 마시면 모두가 깜짝 놀라게 됩니다
  • 다 쓴 칫솔을 라이터로 지지면 그렇게 유용하다는데!?
  • 정육점에서 전수받은 고기 신선하게 보관하는법

공유하기