주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

꼬막 해감을 2배 더 빠르게 하는 비법

최성욱 에디터 조회수  

꼬막 해감 꿀팁

꼬막 해감 방법

맛있는 꼬막! 먹기 전 필수로 해야 할 것이 바로 해감인데요. 해감을 잘못하면 시간도 오래 걸리고 불순물들이 안에 가득해서 먹을 때 좋지 않아요.

그래서 오늘은 꼬막(조개) 해감을 2배 더 빠르게 하면서도 제대로 할 수 있는 간단 방법 알려드릴게요.

1. 소금물 준비

꼬막 소금물 준비

꼬막 1kg 기준으로 소금 1/4컵과 물 1L를 넣어 섞어 주세요. 꼬막이 잠길 수 있을 정도의 물이 필요해요. 많은 양을 해감한다면 더 많이 넣어 주세요.

소금물을 녹일 수 있을 때까지 녹여 준비해 주세요. 소금물 농도가 제대로 맞아야 꼬막이 뻘을 제대로 뱉어 내게 된다고 해요. 그래서 잘 녹인 후에 꼬막을 넣어 주는 것이 좋답니다.

2. 숟가락 넣기

꼬막 해감에 숟가락 넣기

그 다음 해야 할 것이 바로 숟가락을 넣어 주는 것이에요. 또는 금속 성분으로 되어 있는 젓가락, 포크 등으로 대체해 주셔도 좋아요.

이렇게 숟가락을 넣어야 하는 이유는 소금물과 금속이 만나 화학반응이 일어나 꼬막이 더욱 쉽게 입을 열게 된다고 해요. 그래서 시간은 단축시키면서 더욱 확실하게 해감을 할 수 있답니다.

3. 검은 봉지로 덮기

조개 해감 검은 봉지

그 다음으로 해야 할 것이 바로 검은 봉지로 덮어 주는 것이에요. 그래야 어두운 환경이 조성되어 입을 더욱 빠르게 연답니다.

짜잔~ 30분 정도가 지나자 입을 열기 시작하며 이렇게 많은 불순물들이 나왔어요. 숟가락과 검은봉지로 시간은 단축시키면서 더욱 확실하게 꼬막 해감을 할 수 있어 좋답니다.

author-img
최성욱 에디터
fv_editor@pure-beef.kr

[생활 정보] 랭킹 뉴스

  • 유통기한 지난 식빵 버리기전! 새까맣게 태워야 하는 이유
  • 의외로 한국인들이 실수하는 손가락 밴드 붙이는 법!
  • 주방세제로만 닦으면 고생하는 주방용품 3가지!
  • 니트에 면도기를 사용했더니!? 문제가 바로 해결됩니다
  • 누가 와이파이 비밀번호 물으면, 이제 '이렇게' 하세요
  • 베이킹소다 하나로 집안살림 마스터 되는 5가지 방법!

추천뉴스

  • 1
    밑반찬으로 먹기 좋은 매콤한 '고추장 양파볶음' 만들기

    요리 정보 

  • 2
    속까지 따듯해지는 돼지고기 고추장찌개 끓이는법

    요리 정보 

  • 3
    감칠맛 살린 '건새우 마늘쫑볶음' 만들기

    요리 정보 

  • 4
    톡톡 터지는 상큼한 '레몬에이드 황금비율'

    요리 정보 

  • 5
    살 오른 제철 꽃게로 시원하고 칼칼한 '꽃게탕 끓이는법'

    요리 정보 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    달지 않고 고급진 맛이 느껴지는 '홈메이드 마요네즈' 만드는 법

    요리 정보 

  • 2
    기름기 제로 담백하고 매콤한 닭볶음탕

    요리 정보 

  • 3
    우리가족 든든한 건강지킴이 황태채볶음

    요리 정보 

  • 4
    수박껍질 버리지 말고, 이렇게 요리해 보세요! 밥도둑이랍니다

    요리 정보 

  • 5
    집에서 만든 탱글탱글 찰진 '도토리묵'

    요리 정보 

공유하기

0