주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

쉰내나는 수건 아직도 팔팔 삶고 계신가요?

이수경 에디터 조회수  

쉰내나는 수건 관리법

수건 삶는법

수건을 잘못 세탁하게 되면, 날이 쌀쌀해도 쉰내가 나게 되는 것 같아요. 수건을 삶을 수록 수건이 더 망가질 수 있고, 뻣뻣해져 사용감이 줄어들 수 있는데요.

오늘은 삶지 않아도 냄새 없이 깔끔하게 관리할 수 있는 수건 세탁방법 알려드릴께요.

먼저 큰 대야를 하나 준비하세요. 그리고 세탁용 세제와 과탄산소다를 수건 용량에 맞게 설명서대로 넣어 주세요.

삶지 않아도 되는 이유!

바로 과탄산소다를 이용하기 때문인데요. 과탄산소다와 함께 넣으면 살균효과가 있어 따로 삶지 않아도 냄새제거가 잘 되었답니다. 살균용으로 사용하려면 물 1L당 3g의 과탄산소다를 넣으면 된다고 해요!

단! 과탄산소다는 표백기능이 있어 흰색이 아닌 다른 색과 함께 사용하면 물이 빠질 수 있으니 주의하세요.

40도 정도의 뜨거운 물을 맞춰서 잘 섞어 주면 돼요.

사용법 및 주의점

이제 이 상태로 수건을 30분 정도 잘 담구어 놓기만 하면 된답니다. 이때 주의해야 할 점은 환기를 잘 시키고 손에 직접적으로 닿지 않게 하는 것이 중요해요.

30분이 지나면 세탁기에 넣고, 원래 세탁하듯이 세탁기를 돌려주기만 하면 된답니다.

그리고 건조를 잘 시켜 주면, 따로 수건을 삶지 않아도 냄새 나지 않는 수건을 보실 수 있어요.

작은 행주의 경우?

작은 행주의 경우는 비닐봉지에 베이킹소다 1스푼, 주방세제 조금, 물을 넣고 섞으세요.

그리고 전자렌지 용기에 넣은 후, 비닐봉지에 냄새나는 행주를 넣고 잠그세요. 이제 숨구멍 몇 개를 이쑤시개로 뚫어 주면 돼요.

전자렌지에서 3분 정도 돌리면 살균 세척이 끝나게 된답니다.

그리고 고무장갑을 끼고 뜨겁지 않을 때 손으로 비벼가며 세탁 후 말려주기만 하면 끝이에요.

따로 가스불에 삶지 않아도 살균이 잘 되어 냄새 걱정 없이 수건과 행주 관리를 할 수 있어 좋았답니다.

author-img
이수경 에디터
fv_editor3@pure-beef.kr

[생활 정보] 랭킹 뉴스

  • 유통기한 지난 식빵 버리기전! 새까맣게 태워야 하는 이유
  • 의외로 한국인들이 실수하는 손가락 밴드 붙이는 법!
  • 주방세제로만 닦으면 고생하는 주방용품 3가지!
  • 니트에 면도기를 사용했더니!? 문제가 바로 해결됩니다
  • 누가 와이파이 비밀번호 물으면, 이제 '이렇게' 하세요
  • 베이킹소다 하나로 집안살림 마스터 되는 5가지 방법!

추천뉴스

  • 1
    밑반찬으로 먹기 좋은 매콤한 '고추장 양파볶음' 만들기

    요리 정보 

  • 2
    감칠맛 살린 '건새우 마늘쫑볶음' 만들기

    요리 정보 

  • 3
    속까지 따듯해지는 돼지고기 고추장찌개 끓이는법

    요리 정보 

  • 4
    톡톡 터지는 상큼한 '레몬에이드 황금비율'

    요리 정보 

  • 5
    살 오른 제철 꽃게로 시원하고 칼칼한 '꽃게탕 끓이는법'

    요리 정보 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    달지 않고 고급진 맛이 느껴지는 '홈메이드 마요네즈' 만드는 법

    요리 정보 

  • 2
    기름기 제로 담백하고 매콤한 닭볶음탕

    요리 정보 

  • 3
    우리가족 든든한 건강지킴이 황태채볶음

    요리 정보 

  • 4
    집에서 만든 탱글탱글 찰진 '도토리묵'

    요리 정보 

  • 5
    수박껍질 버리지 말고, 이렇게 요리해 보세요! 밥도둑이랍니다

    요리 정보 

공유하기

0