주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

알면 유용한 나무도마 관리 비법!

이수경 에디터 조회수  

알고나면 유용한~ 나무도마 관리비법!

주방에서 자주 사용되는 도마! 그 중에서도 나무 도마는 관리 방법만 잘 알고나면 오랫동안 사용할 수 있는데요. 알고나면 어렵지 않게 나무도마를 관리할 수 있고 오랫동안 사용할 수 있어 좋아요. 오늘은 처음 사왔을 때부터 사용방법까지 알려드리도록 할께요!

# 새 도마 관리하기

처음 나무도마를 사오면 겉 표면이 조금 거끌하면서 촉감이 좋지 않은 편인데요.

사용하기 전 특별 관리를 해야해요.

해야할 일은 식물성 오일을 발라서 키친타올 등으로 닦아내는 일이에요. 

이렇게 오일로 코팅을 해줘야 수분으로 인한 저항성과 도마에 뭍는 기름으로부터 보호를 할 수 있다고 해요 : )

요렇게 보시면 닦는 부분과 닦지 않은 부분의 차이가 크죠?

전체를 잘 발라주시고 하루 뒤에 한번 더 바른 뒤 사용하시면 좋아요!

# 사용하기전 해야할 일

나무 도마에 식재료를 자르기 전 물에 한번 뭍힌 다음 사용하면 좋아요. 이렇게 한번 적셔 놓은 뒤

재료를 썰게 되면 냄새, 세균 등의 오염 물질이 붙기 어려워 지기 때문이라고 해요!

적셔진 나무 도마는 마른 행주로 한번 닦아낸 후 사용하는 것이 좋아요!

# 도마에서 냄새나는 경우

도마에 김치나 생선 등의 냄새가 빠지지 않는 경우는 레몬을 잘라서 문지르면 좋아요.

이렇게 문지르게 될 경우 냄새 제거는 물론이고, 도마까지 깨끗해져 좋아요 ~

# 닦은 후 관리법

나무 도마는 일반 도마와 달리 물에 담그거나 오랫동안 물과 접촉하면 나무가 갈라져 못쓰게 돼요.

그렇기 때문에 물과의 접촉 시간은 줄이고 마른 행주로 한번 더 물기를 제거하고 최대한 건조를 잘 해주셔야 해요.

# 겉 표면이 망가졌을 때

나무도마를 오랫동안 사용하면 칼자국 등이나 겉표면이 조금 거칠어 질 수 있어요.

이럴때는 사포를 이용해서 한번 밀어준 후, 처음 오일코팅 했던 것처럼 똑같이 반복해 주면

다시 새것처럼 사용할 수 있어요.

나무도마는 얼마나 잘 관리하느냐에 따라서 일반 도마보다 오랫동안 사용할 수 있기 때문에

잘 관리해서 오랫동안 사용하세요 : )

//php echo do_shortcode('[yarpp]'); ?>
author-img
이수경 에디터
fv_editor3@pure-beef.kr

[생활 정보] 랭킹 뉴스

  • 화장실에서 가족이 쓰러지면? ‘이 종이’ 하나로 잠긴문 여는법 비상 팁
  • 손톱깎이를 '여기'에 담궈보세요! 모르면 손해인 세균 박멸 소독법과 숨겨진 기능 공개!
  • 세탁기 청소 이 방법 하나면 끝! 당신도 깜짝 놀랄 걸요?
  • 캐리어 비밀번호 생각 안날 때 '이쑤시개'만 준비하세요! 1초만에 캐리어 비밀번호 찾기
  • 10초만에 무뎌진 가위날 날카롭게 만드는 초간단 방법!
  • 믹서기 속 세균 간단하게 없애는 팁
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=3550]'); ?>

추천뉴스

  • 1
    언제 먹어도 맛있는 고구마전 만드는 법

    요리 정보 

  • 2
    깔끔한 매콤함 일품! 어묵볶음 맛있게 만드는 법

    요리 정보 

  • 3
    겉은 바삭! 속은 촉촉 군찐만두 만드는 방법!

    요리 정보 

  • 4
    집에서도 간단하게 전기밥솥으로 '약밥 만드는 방법'

    요리 정보 

  • 5
    '이것' 하나로 2배더! 계란말이 맛있게 하는법

    요리 정보 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    오이지무침 황금레시피 꼬들꼬들 입맛 확 사는 밥도둑!

    요리 정보 

  • 2
    막걸리가 당기는 바삭 고소한 '오징어 김치전' 만드는법

    요리 정보 

  • 3
    전자레인지로 만든 맛있는 3분 '초코 컵케이크'

    요리 정보 

  • 4
    음식 잡내 잡는 특효약! '생강술' 만드는 법

    요리 정보 

  • 5
    5분완성! 인절미 만드는 방법 집에서도 간단하게~

    요리 정보