주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

고춧가루 그냥 냉장고에 넣지 마세요! ‘이 방법’으로 1년 내내 신선하게 보관하세요!

김현호 에디터 조회수  

고춧가루 보관법

1년 이상도 거뜬한 고춧가루 보관법

방앗간에서 막 갈아 온 고춧가루! 보관을 잘못하면 곰팡이가 생겨 버릴 수 있습니다. 오늘은 40년차 주부가 직접 사용하는 1년 이상 신선하게 보관하는 방법을 알려드릴게요.

신선한 고춧가루 준비

가장 먼저 방금 빻아온 신선한 고춧가루를 준비하세요. 신선한 고춧가루를 잘 보관해야 1년 이상 맛있게 보관할 수 있습니다.

지퍼백 사용

고춧가루를 지퍼백에 넣고 2/3 정도만 채워 공기를 최대한 빼서 밀봉하세요. 이중 지퍼백을 사용하면 더 튼튼하고 안전합니다.

지퍼백을 평평하게 만들어 위생 봉지로 한 겹 더 싸서 보관합니다.

냉동 보관

이렇게 준비한 고춧가루를 냉동실 깊숙한 곳에 보관하세요. 사용할 때는 2주치 분량만 냉장실에 옮겨 놓고 사용합니다. 나머지는 냉동 보관하여 1년 이상 신선하게 유지할 수 있습니다.

장기 보관한 고춧가루는 일반 음식에만 사용하고, 김장할 때는 갓 빻아온 고춧가루를 사용하세요. 색깔이 예쁘게 나오지 않을 수 있습니다.

author-img
김현호 에디터
fv_editor2@pure-beef.kr

[생활 정보] 랭킹 뉴스

  • 전용 세척솔 없이도! 기름병 손쉽게 세척하는 간단비법
  • 세균 가득 수저통 새것처럼 청소하는 법
  • 꽉 묶인 비닐봉지! 1초 만에 푸는 간단 비법
  • 너저분한 비닐봉지 보관! 앞으로 뽑아서 쓰세요
  • 다리미질 필요 없는! 간단한 세탁꿀팁
  • 스티커 자국 손쉽게 제거하는 꿀팁!

추천뉴스

  • 1
    부드러운 식감의 '일본식 계란찜' 만드는 법

    요리 정보 

  • 2
    설탕 대신 꿀을 넣어 더욱 건강한! 꿀생강청 만드는 법

    요리 정보 

  • 3
    3분 만에 전자레인지로 맛있는 '옥수수 콘치즈' 만들기!

    요리 정보 

  • 4
    단맛과 시원함이 좋은! 하얀 열무 물김치 맛있게 담그는 법

    요리 정보 

  • 5
    전자레인지로 10분만에 만든 '딸기잼 레시피!'

    요리 정보 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    1년 내내 맛있는 황금 비율로 마늘장아찌 담그는 방법

    요리 정보 

  • 2
    '이것' 넣어 2배 더 맛있게! 꼬막무침 황금레시피 & 양념장

    요리 정보 

  • 3
    초보자도 성공하기 쉬운! 알타리김치 맛있게 담는 법

    요리 정보 

  • 4
    인생 양념장으로 제육볶음 맛있게 만드는 법

    요리 정보 

  • 5
    깔끔하고 진한 양념장으로 만든 'LA갈비 구이'

    요리 정보 

공유하기

0