주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

고구마 보관법 그냥 두지 마세요! ‘이렇게’ 해야 썩지 않고 맛있어요

조정원 에디터 조회수  

고구마 보관법

반년 이상 싱싱한 고구마 보관법

제철 고구마를 많이 사서 반년 이상 신선하게 보관하고 싶다면, 고구마 보관법을 제대로 알아두는 것이 중요해요. 잘못 보관하면 고구마가 금세 물러지기 때문이죠. 40년차 주부가 직접 매년 사용하는 고구마 보관법을 알려드릴게요. 이 방법을 따르면 반년 동안 신선한 고구마를 맛볼 수 있어요!

 

1. 고구마 선별 좋은 고구마만 골라내기


고구마 보관법의 첫 번째 단계는 고구마를 잘 선별하는 것이에요. 신선하고 상처 없는 고구마만 따로 골라내고, 썩거나 손상된 고구마는 먼저 소비하거나 버리세요. 만약 썩은 고구마를 함께 보관하면, 다른 고구마까지 망가질 수 있어요.

 

여기서 TIP! : 깨끗한 고구마만 따로 보관해야 오래 보관할 수 있다는 점, 잊지 마세요!

2. 수분 말리기


고구마를 보관하기 전 수분을 말리는 것이 중요해요. 사온 고구마는 대개 수분이 많기 때문에, 그대로 두면 금방 물러질 수 있어요. 통풍이 잘 되는 곳에 신문지를 깔고 고구마를 2~3일 정도 말려주세요. 그러면 보관하기 좋은 상태로 변합니다.

 

3. 박스에 보관하기


이제 박스에 보관할 차례입니다. 박스에 고구마를 넣기 전에, 송곳 등을 이용해 박스에 통풍 구멍을 만들어 주세요. 통풍이 잘 돼야 고구마가 상하지 않고 오래 유지될 수 있어요. 신문지를 깔고 고구마를 겹치지 않게 넣으면 완벽해요.

 


고구마 보관에 가장 적합한 온도는 12~15도예요. 현관, 배란다, 다용도실 같은 곳이 적당합니다. 이렇게 보관하면 고구마는 반년 동안도 신선하게 먹을 수 있어요.

 

고구마 보관기간 꿀팁 정리


고구마를 신선하게 보관하려면 고구마를 잘 선별하고, 수분을 말린 후, 통풍이 잘 되는 박스에 적당한 온도로 보관하는 것이 핵심입니다. 이렇게 하면 반년 동안 싱싱한 고구마를 맛볼 수 있어요!

 

10배 더! 유용한 꿀팁 더 보기

 

냉동떡 해동 전자레인지에 바로 하지 마세요! ‘이것’ 넣으면 갈라짐 없이 맛있어요

냉동떡 전자레인지 해동 방법 냉동 보관해둔 떡, 어떻게 드시나요? 많은 분들이 간단하게 전자레인지에 데워 드시지만, 겉이 마르고 딱딱해지면서 처음 샀을 때의 촉촉한 맛이 나지 않을 때가

ricokr.com


 

 

밤 보관법 ‘이렇게’ 두세요! 벌레 없이 보관할 수록 맛있어져요

더욱 달콤 신선해지는 밤 보관법 밤을 사두면 가끔 벌레가 생기거나 금방 상해버리는 경험, 한 번쯤 해보셨죠? 더 이상 그럴 필요 없습니다! 오늘 알려드릴 간단한 방법만 따르면 벌레 걱정 없이

ricokr.com


 

 

렌지후드 기름때 제거 ‘지퍼백’에 넣기만 하세요! 렌지후드 청소 이렇게 쉬운지 처음 알았어요

렌지후드 청소 꿀팁! 지퍼백 하나로 기름때 완벽 제거하는 법 렌지후드를 청소하는 일이 어렵게 느껴지시나요? 기름때로 범벅이 된 필터를 닦기 어려운 것은 사실입니다. 하지만 이제는 지퍼백

ricokr.com


 

author-img
조정원 에디터
CP-2023-0364@fastviewkorea.com

[생활 정보] 랭킹 뉴스

  • 미끌미끌 닦기 힘든 오일병 쉽게 닦는 팁
  • 1주일 지나도! 바로 산 것처럼 '콩나물 보관하는 팁'
  • 쓰레기통에 클립을 끼워 사용하면 모두가 깜짝 놀라게 됩니다
  • 탄산음료를 '이렇게' 마시면 모두가 깜짝 놀라게 됩니다
  • 다 쓴 칫솔을 라이터로 지지면 그렇게 유용하다는데!?
  • 정육점에서 전수받은 고기 신선하게 보관하는법

공유하기