주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

무뎌진 칼을 머그컵에 문지르세요! 단 10초만에 칼이 날카롭게 변합니다

조정원 에디터 조회수  


무뎌진 칼 어떻게 사용하시나요? 그냥 무딘 상태로 칼을 사용하면 재료도 잘 썰리지 않고 손을 다칠 위험도 있는데요. 오늘은 머그컵을 이용해 누구나 쉽고 간단하게 칼을 갈 수 있는 방법 알려드릴께요.

머그컵 준비하기


보통 머그컵 바닥 부분은 유약처리가 되어 있지 않습니다. 그래서 테두리 부분이 거친 표면을 가지고 있는데요. 이 부분은 금속 보다 단단하고 거칠기 때문에 금속이 깎여 나가 칼을 갈 수 있답니다.

칼 가는 방법


방법은 간단합니다. 칼날을 15~20도 정도 유지한 채로 위에서 아래로 문질러 주세요. 칼 한쪽 면 당 10~15회 정도만 반복해 주면 됩니다.

 

보통 숫돌에 갈게 되면 연마 효율을 높이기 위해 물이나 오일을 이용하는 경우가 있지만, 머그컵의 입자는 굵고 거칠기 때문에 물과 오일을 바르면 오히려 미끄러지고 위험할 수 있어 바르지 않는게 좋습니다.


칼을 갈아 보자 이렇게 머그컵 바닥 부분에 금속이 뭍어 나오는 것을 보실 수 있습니다. 칼이 제대로 갈리고 있다는 뜻이죠.

세척 후 사용하기


갈은 칼은 반드시 주방세제를 이용해 수세미로 깨끗이 닦은 후 사용하세요. 칼날 주변에 금속이 뭍어 깨끗이 닦은 후 사용하는 것이 좋습니다.

 

이렇게 갈은 칼은 전문 숫돌 만큼은 아니지만, 필요할 때 바로바로 갈아서 즉각적인 효과를 보기 좋습니다.


칼을 갈 때 한 가지 주의점은 세라믹 칼은 갈지 마세요. 세라믹 칼은 충격에 약하고 쉽게 깨질 수 있어 머그컵에 갈 경우 망가지기 쉽습니다. 따라서 칼갈이 전용 도구를 이용해 갈아 사용하는 것이 좋습니다.

 

오늘은 머그컵 하나로 집에서 누구나 쉽고 간단하게 칼을 갈 수 있는 방법에 대해 알려드렸습니다. 관리 잘 하셔서 요리에 도움이 되시길 바랍니다.

author-img
조정원 에디터
CP-2023-0364@fastviewkorea.com

댓글0

300

댓글0

[생활 정보] 랭킹 뉴스

  • 휴지에 '숟가락'을 꽂으세요! 한번 알면 평생 유용한 휴지 사용법
  • 감자채볶음 레시피 '굴소스' 하나로 10배 더! 감칠맛 폭발! 누구나 성공하는 감자채볶음 만들기
  • 배수구에 물봉지를 올려 두세요! 한번 알면 평생 유용한 초파리 없애는 법
  • 절대로 신발끈 안풀리게 묶는법! 단 10초면 끝!
  • 세탁기에 '페트병'을 꽂으세요! 한번 알면 평생 유용한 세탁기 청소 방법
  • 깻잎장아찌 만들기 ‘이 방법’으로 1년 내내 맛있는 깻잎장아찌 황금레시피

공유하기

0