
무뎌진 칼 어떻게 사용하시나요? 그냥 무딘 상태로 칼을 사용하면 재료도 잘 썰리지 않고 손을 다칠 위험도 있는데요. 오늘은 머그컵을 이용해 누구나 쉽고 간단하게 칼을 갈 수 있는 방법 알려드릴께요.
머그컵 준비하기

보통 머그컵 바닥 부분은 유약처리가 되어 있지 않습니다. 그래서 테두리 부분이 거친 표면을 가지고 있는데요. 이 부분은 금속 보다 단단하고 거칠기 때문에 금속이 깎여 나가 칼을 갈 수 있답니다.
칼 가는 방법

방법은 간단합니다. 칼날을 15~20도 정도 유지한 채로 위에서 아래로 문질러 주세요. 칼 한쪽 면 당 10~15회 정도만 반복해 주면 됩니다.
보통 숫돌에 갈게 되면 연마 효율을 높이기 위해 물이나 오일을 이용하는 경우가 있지만, 머그컵의 입자는 굵고 거칠기 때문에 물과 오일을 바르면 오히려 미끄러지고 위험할 수 있어 바르지 않는게 좋습니다.

칼을 갈아 보자 이렇게 머그컵 바닥 부분에 금속이 뭍어 나오는 것을 보실 수 있습니다. 칼이 제대로 갈리고 있다는 뜻이죠.
세척 후 사용하기

갈은 칼은 반드시 주방세제를 이용해 수세미로 깨끗이 닦은 후 사용하세요. 칼날 주변에 금속이 뭍어 깨끗이 닦은 후 사용하는 것이 좋습니다.
이렇게 갈은 칼은 전문 숫돌 만큼은 아니지만, 필요할 때 바로바로 갈아서 즉각적인 효과를 보기 좋습니다.

칼을 갈 때 한 가지 주의점은 세라믹 칼은 갈지 마세요. 세라믹 칼은 충격에 약하고 쉽게 깨질 수 있어 머그컵에 갈 경우 망가지기 쉽습니다. 따라서 칼갈이 전용 도구를 이용해 갈아 사용하는 것이 좋습니다.
오늘은 머그컵 하나로 집에서 누구나 쉽고 간단하게 칼을 갈 수 있는 방법에 대해 알려드렸습니다. 관리 잘 하셔서 요리에 도움이 되시길 바랍니다.
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