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3가지 핵심 비결! 삼계탕 끓이는법 ‘이렇게’ 해야 실패없이 시원한 국물!

조정원 에디터 조회수  


3가지 핵심비결로 시원한 삼계탕 레시피 확인하세요! 매번 복날 끓였는데 잡내 나거나 국물 맛이 제대로 나지 않아 실망하셨나요? 오늘은 잡내 제거에 핵심! 삼계탕 닭손질 방법부터 찹쌀 넣기 등 자세하게 누구나 실패 없이 만들 수 있는 삼계탕 레시피 알려드릴게요.

재료 안내

닭 500g, 찹쌀 1/4컵, 황기 3 뿌리, 대추 5알, 마늘 10알, 수삼 1 뿌리, 물 2.5L, 다진 대파

 

5시간 전 찹쌀은 미리 물에 불려 사용하세요.

첫 번째 핵심 포인트! 황기물


냄비에 황기 3 뿌리를 넣고 물 2.5L를 넣어 강불에서 뚜껑을 덮고 끓여 주세요. 황기를 넣으면 기력을 보충하고 면역력을 키워줍니다. 또, 닭 잡내를 없애주고 구수한 맛을 더해 맛과 건강을 동시에 잡을 수 있어요.

 


끓어오르면 중불에서 총 40분간 끓이세요.

 

두 번째 핵심 포인트! 삼계탕 닭손질


두 번째 핵심 포인트 닭 잡내를 없애는 손질법입니다. 먼저 잡내의 주요 원인 기름샘이 있는 꼬리를 반드시 제거하세요.

 


날개 끝 부분을 손질하고, 기타 노란 지방 덩어리도 제거합니다.

 

특히, 닭 비린 잡내 주요 원인인 내장 피나 찌꺼기도 깨끗하게 제거한 후 물로 여러 번 깨끗이 씻는 것이 중요합니다.

기타 재료 손질


파 1개는 송송 썰어 준비하세요. 대추 5알은 칼집을 넣어 줍니다.

 

닭 허벅지 쪽에 가위집을 화면과 같이 넣으세요.

세 번째 핵심 포인트! 찹쌀 넣기


세 번째 핵심 포인트 찹쌀 넣기입니다. 먼저 내장 부분에 마늘과 대추를 넣으세요. 그리고 찹쌀을 채워 주면 쌀이 밖으로 새지 않게 단단히 고정돼요. 덕분에 국물이 깔끔하고 찹쌀도 닭 속에서 잘 익는답니다.

 

마지막에 수삼 1 뿌리를 넣어 주세요. 대추와 마늘로 마무리하면 쌀이 빠지지 않고 잘 익습니다.

 


칼집을 낸 부분에 다리 한쪽을 넣으세요.

 

삼계탕 끓이는 법


40분이 지나면 황기를 빼세요. 닭, 마늘, 대추를 넣고 ‘강불’에서 뚜껑을 덮어 줍니다. 끓어오르면 중불로 바꾸고 총 40분간 끓여 주세요.

 


40분 후 ‘강불’에서 소주 1T을 넣고 30초간 끓여 남은 잡내를 모두 제거합니다.

 

기호에 맞게 파, 소금, 후추를 추가하여 드시면 여름철 원기회복에 아주 좋습니다.

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조정원 에디터
CP-2023-0364@fastviewkorea.com

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