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고추장 살 때 ‘이것’ 모르면 가짜 고추장 사게 됩니다! 진짜 고추장 고르는 방법

조정원 에디터 조회수  


마트에서 고추장을 잘못 고르면 맛도 떨어져 음식의 전체적인 맛이 떨어질 수 있는데요. 고추장을 고를 때 중요한 성분표를 보지 않으면 가짜 고추장을 고를 수 있습니다. 그래서 어떤 성분이 중요한지 그리고 왜 들어가야 하는지가 정말 중요한데요. 오늘은 중요한 4가지 포인트를 딱! 짚어서 알려드릴께요.

 

고춧가루 함량 10% 이상!


시판 고추장 성분표를 보면 고춧가루 함량이 함께 적혀 있습니다. 전통 고추장의 경우 고춧가루, 찹쌀, 엿기름, 메줏가루를 발효시켜 만드는 것이 정석인데요.

 


시판 공장 고추장 중 고춧가루 함량이 10% 미만인 제품들이 있습니다. 이런 제품들은 고추양념을 이용해 맛 인위적으로 내는 경우가 있는데요. 그래서 고춧가루 함량이 10% 미만인 것은 거르는 것이 좋습니다.

 

그리고 고추양념이 들어간 것은 무조건 피하라고 하는 말도 있는데요. 여기에 들어간 성분이 어떤 것인지에 따라 다릅니다. 만약 전분, 착색료, 인공 향미료 등이 적혀 있다면 색과 맛을 인위적으로 냈을 수 있어 피하는게 좋습니다. 하지만, 고추양념이라고 하더라도 포함 성분이 고춧가루, 양파, 마늘 등으로 적혀 있다면 괜찮은 고추장입니다.

메줏가루, 엿기름 들어간 고추장!


전통 고추장은 메줏가루와 엿기름을 이용해 깊은 풍미와 감칠맛 그리고 자연스러운 단맛을 내줍니다. 하지만 대량생산을 위해 시간과 비용 절감을 한 고추장의 경우 이 두가지 핵심 재료를 안 쓰는 경우가 있습니다.

 

반드시 성분표에 메줏가루와 엿기름이 들어가야 자연 발효 고추장으로 좋은 것입니다.

 

밀 들어간 고추장 피하기!


고추장 함량에 밀이 포함된 것이 있습니다. 전통적으로 고추장은 대부분 찹쌀을 이용해 만드는데요. 찹쌀을 이용해야 엿기름과 만나 자연스러운 단맛이 올라오고, 고추장 특유의 쫀득한 식감이 살아나게 됩니다. 시간이 지나며 고추장 특유의 깊고 부드럽고 감칠맛이 올라오게 해줍니다.

 

하지만 찹쌀 대신 밀을 사용하게 되면 이러한 맛이 나지 않아 고르지 않는 것이 좋습니다.

 

물엿 대신 조청 들어간 것


시판 고추장 중 조청 대신 물엿이 들어간 것이 있습니다. 이 경우는 가격에 따라 결정하면 되는데요. 조청은 자연스러운 단맛, 풍미, 자극적이지 않은 맛으로 고급스러운 맛을 내줍니다. 하지만 가격이 비싼 단점이 있습니다.

 

반면, 물엿은 조청과 같은 맛은 없지만 가격이 상대적으로 저렴해 가격을 중시 한다면 물엿, 맛과 건강을 중시한다면 조청을 고르세요.


고춧가루 함량 10% 이상인 것, 찹쌀, 엿기름, 메줏가루가 들어간 것 고르기 이 4가지를 잘 확인하셔서 항상 맛있고 건강한 고추장 고르시길 바랄께요!

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조정원 에디터
CP-2023-0364@fastviewkorea.com

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