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깻잎장아찌 만들기 ‘이 방법’으로 1년 내내 맛있는 깻잎장아찌 황금레시피

조정원 에디터 조회수  


이 방법으로 1년 내내 맛있는 깻잎장아찌 황금레시피 알려드립니다. 깻잎장아찌 열심히 담갔는데 금세 무르거나 간이 제대로 맞지 않으셨나요? 오늘은 맛있는 양념장으로 끝까지 무르지 않고 맛있는 깻잎장아찌 만들기 알려드릴께요.

재료 안내

깻잎 80장, 양조간장 3/4컵, 국간장 1/4컵, 식초 1/3컵, 설탕 1/4컵, 매실청 1/4컵, 소주 1/2컵, 다시마육수 1 1/4컵, 마늘 10알, 건청양고추 3개

맛의 핵심! 깻잎 고르기


먼저 깻잎 80장을 준비하세요. 깻잎을 흐르는 물에 한번 씻어 줍니다. 깻잎 장아찌에서 가장 중요한 부분은 바로 깻잎을 제대로 고르는 것이에요.

 

장아찌용 깻잎은 진한 초록색에 중간 크기, 윤기 있고 찢김 없는 잎을 고르는 것이 좋아요. 질감이 탄탄하고 향이 좋은 깻잎이 장아찌로 담갔을 때 무름 없이 오래갑니다.

오래 보관하는 핵심! 씻기


식초를 조금 넣고 물에 섞으세요. 깻잎을 2분 정도 담그세요. 이 과정을 거치면 깻잎의 잔류농약 성분 제거와 살균효과로 깻잎장아찌를 더 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다.

 

물에 2번 헹구고 물기를 최대한 털어 줍니다. 그리고 꼭지를 조금 남기고 모두 잘라 주세요.


이제 내열용기에 깻잎을 서로 엇갈려 넣어 줍니다.

 

마늘 10알을 반으로 자르세요.

 

깻잎장아찌 양념장 만들기


양조간장 3/4컵, 국간장 1/4컵, 식초 1/3컵, 설탕 1/4컵, 매실청 1/4컵, 소주 1/2컵, 다시마육수 1+1/4컵, 마늘 10알, 건청양고추 3개. 양념장 재료를 모두 넣으세요.

 


강불에서 끓여 주세요. 건고추는 가위집을 한번 내서 사용하면 향이 더 잘 퍼져 좋아요. 끓으면 중불에서 1~2분 더 끓인 후 끄세요. 한김 식혀 줍니다.

뜨거울 때 부어야 하는 이유


깻잎에 뜨거운 양념장을 붓고 20~30분 뒤 뚜껑을 덮고 하루동안 상온 보관하세요. 뜨거울 때 부으면 간이 빠르게 배고 잡내가 줄며, 깻잎 숨이 살짝 죽어 부드럽고 먹기 좋습니다.

 

하루 뒤 냉장보관하고 3일이 지나면 양념물만 다시 끓여 완전 식힌 후 다시 붓고 냉장보관하세요.


짭조름하며 새콤달콤한 양념이 어우러져 한 장만 집어도 밥 한 공기 뚝딱! 입안에 감칠맛이 감도는 밥도둑 깻잎장아찌예요.

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조정원 에디터
CP-2023-0364@fastviewkorea.com

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