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전기밥솥 카스테라! 오븐 없이도 촉촉폭신~ 쉽게 만드는 방법

김현호 에디터 조회수  

전기밥솥 카스테라 만들기

노오븐 카스테라 만들기

달콤 촉촉 맛있는 카스테라! 집에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있는 사실 알고 계셨나요? 직접 만들어 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있는데요. 오늘은 오븐을 사용하지 않고도 아주 간단하게 만들 수 있는 카스테라 레시피 알려드릴께요.

재료 안내

계란 6개, 박력분 150g(10T), 설탕 150g(10T), 꿀 또는 올리고당 50g, 소주 15g, 우유 40g, 식물성 기름 20g, 버터

1T는 밥숱가락 1스푼 기준이랍니다.

전기밥솥 카스테라 레시피

먼저 양푼을 준비하세요. 그리고 계란의 흰자와 노른자를 모두 분리해 주세요.

머랭 작업

이제 머랭을 만들어 폭신폭신한 카스테라를 만들 수 있는데요. 머랭을 만들기 위해선 계란 흰자에 설탕 75g을 3번에 걸쳐 나눠 넣어 주셔야 해요.

머랭을 만들 땐, 핸드 블랜더가 있으면 매우 편하게 만들 수 있답니다. 만약 없다면 손으로 휘핑기구를 이용해 계속해서 저어 주셔야 해요.

설탕을 계속 나눠가며 휘핑기구로 계속 저어가며 머랭을 만들어 주세요. 머랭의 농도는 쫀득쫀득한 느낌이 들 때까지 저어주셔야 해요. 휘핑기구를 들어 올렸을 때 ‘원뿔 모양’이 만들어 지면 완성이랍니다.

이제 계란 노른자 차례에요.

마찬가지로 남은 설탕 75g을 넣고, 휘핑기구를 이용해 계속해서 저어 주세요.

어느정도 섞였을 때 꿀을 넣어 주세요.

그리고 비린내 제거를 위한 소주를 조금 넣고 계속해서 저어 주세요.

박력분 체치기

이제 노른자에 박력분을 체쳐가며 넣어 주세요. 그래야 밀가루 입자가 고와져 맛있는 카스테라가 완성된답니다.

반죽 완성

잘 섞은 노른자와 밀가루에 머랭을 넣고 잘 섞어 놓으세요.

반죽이 모두 완성되었다면, 우유와 식물성기름을 넣고 다시 섞으세요.

밥솥 굽는법

전기밥솥을 준비한 후 버터 조금을 넣고 주변부에 모두 발라 주세요. 그래야 카스테라가 들러붙지 않고 예쁜 모양으로 나오게 된답니다. 그리고 버터의 고소함이 더해져 더욱 맛있어요.

이제 반죽을 밥솥에 잘 넣으세요. 그리고 바닥에 수건을 깔고, 밥솥을 아래로 탁탁 계속 내려 쳐주세요. 그래야 안에 있는 공기층이 빠져나가 만들어 놨을 때 더욱 맛있어요.

밥솥에 있는 ‘찜기능’으로 40~45분간 취사를 하세요. 40분이 지나면 이렇게 맛있는 카스테라가 완성 된답니다.

이제 접시를 대고 거꾸로 빼주세요. 카스테라가 완성 된 후엔 바로 드시는 것이 아닌 식힌 후 드셔야 더욱 맛있어요. 이때 접시에 두면 물기가 생기기 때문에 구멍이 숭숭 뚫린 채를 이용해 식히는 것이 좋답니다.

짜잔! 아주 맛있는 카스테라가 완성 되었어요. 우유와 함께 먹으니 정말 맛있었답니다.

보통 카스테라를 사려면 엄청 비싸지만, 계란을 제외한 가격을 생각하면 정말 저렴하게 먹을 수 있어 좋았어요.

오븐 없이도 아주 맛있는 카스테라 레시피랍니다.

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김현호 에디터
fv_editor2@pure-beef.kr

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