주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

남은 떡국떡을 물 속에 넣어 보관해야 한다고!?

김현호 에디터 조회수  

떡국떡 진공 보관법

떡국떡 보관법

남은 떡국떡을 물 속에 넣어 보관하면 더욱 신선하고 오랫동안 보관할 수 있다는 사실을 아시나요? 떡을 냉장 보관하면 오랫동안 보관하기 어려울 수 있는데요. 오늘은 물 속에 넣어 더욱 오랫동안 보관할 수 있는 방법을 알려드릴께요.

1. 준비물

먼저 신선한 남은 떡국떡을 보관해 주세요. 떡국떡을 넉넉하게 사기 때문에 설날이 지나도 항상 남기 마련인데요. 남은 떡국떡을 이렇게 드시면 더욱 맛있게 드실 수도 있답니다.

이제 이중으로 된 지퍼백 하나를 준비하세요. 이중으로 된 것을 준비해야 더욱 효과가 좋아요. 그리고 지퍼백에 떡국떡을 넉넉하게 잘 넣어 줍니다.

2. 물에 넣기

떡국떡을 모두 넣은 후엔 끝 부분 1~2cm 정도만 남긴 채 모두 닫아 주세요. 이때 지퍼를 꾹꾹 눌러 잘 확인해 가며 닫아 주세요.

대야에 물을 충분히 준비합니다. 지퍼백이 들어갈 수 있을 만큼 준비해 주시면 돼요.

이후 준비한 지퍼백을 물 속에 넣으세요. 이때 지퍼백 닫지 않은 끝 부분에 물이 들어가지 않게 조심하세요.

떡국떡을 이렇게 물 속에 넣게 되면 물 압력에 의해 공기가 모두 빠지게 되는데요. 이 과정을 거치면 진공기계가 없어도 간단하게 진공포장을 할 수 있게 된답니다. 진공 포장 시 일반 밀봉을 했을 때 보다 훨씬 더 오랫동안 신선함을 유지할 수 있어요.

공기가 모두 빠져 나갔다면 윗 부분 지퍼를 모두 닫아 완전히 밀봉해 주세요.

짜잔! 지퍼백에 담긴 떡국떡을 보시면 공기 없이 완전히 진공된 것을 보실 수 있어요.

3. 보관하기

이제 냉장이나 냉동 보관해 드시면 끝! 이렇게 보관하면 일반 밀봉 포장했을 때 보다 더욱 오랫동안 신선한 떡국떡을 보실 수 있어요.

오늘은 떡국떡을 물 속에 넣어 더욱 오랫동안 신선하게 보관하는 방법 알려드렸는데요. 명절 남은 음식을 잘 보관하시길 바랄께요.

author-img
김현호 에디터
fv_editor2@pure-beef.kr

댓글0

300

댓글0

[생활 정보] 랭킹 뉴스

  • 끝까지 아삭아작! 오이지 만들기 40년 노하우 곰팡이 없이 오이지 담그는법
  • 마늘쫑볶음 만드는법 '이렇게' 하세요! 아삭 매콤 고추장 양념장으로 만든 밥도둑! 마늘쫑볶음 레시피
  • 참기름 들기름 그냥 보관하지 마세요! 끝까지 신선한 보관법
  • 물티슈캡 버리지 말고 '싱크대'에 붙이세요! 모두가 놀랍니다
  • 단 3초! 벌어지는 지퍼 고치는 법 펜치 하나면 끝!
  • 오이소박이 만드는 법 '이과정' 하나로 끝까지 아삭 맛있는 비결!

공유하기

0