주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

부서짐 없이! 깔끔한 감자조림 맛있게 만드는법

최성욱 에디터 조회수  

쫀득하니 맛있게 먹을 수 있는 밥반찬 감자조림! 제철에 먹으면 더욱 맛있죠. 오늘은 부서지지 않고 깔끔하게 잘 졸여 더욱 맛있게 감자조림 만드는 법 알려드릴게요.

재료 안내

감자 2개, 꽈리고추 15개 정도, 물엿 2T, 참기름 1T, 깨 2/3T, 간장 3 1/2T, 청주 1T, 다시마육수 또는 물 1컵, 마늘 2알, 쪽파 3뿌리, 건청양고추 또는 홍고추 2개

1T는 밥숟가락 1스푼 기준

감자조림 레시피

먼저 싱싱한 감자를 준비해서 껍질과 싹을 잘 제거하세요. 그리고 절반으로 잘라 듬성듬성 한입에 넣기 좋은 크기로 잘라 주세요. 감자를 자를 때 너무 얇게 썰면 감자가 부서질 수 있어요. 가급적 살짝 두툼하게 해야 부서지지 않고 좋답니다.

썰어 놓은 감자는 물에 10분 정도 담궈 전분기를 제거하세요.

꽈리고추는 절반으로 자르고, 쪽파는 2~3센치 길이로 자르세요. 마늘은 다지고, 건고추는 잘게 썰어 주세요. 꽈리고추를 함께 넣으면 아삭하니 느끼함을 잡아 더욱 맛있어요. 건고추는 매콤함이 기분좋게 올라와 더욱 맛있답니다.

후라이팬 중불에서 식용유를 두르고, 감자와 마늘을 넣고 볶아 주세요. 감자 겉 부분이 투명한 빛이 돌 때까지 볶아 주면 된답니다.

감자 겉 부분이 투명해지면, 육수, 간장, 물엿을 넣어 주세요. 다시마 육수가 함께 들어가면 감칠맛이 쏙~ 배어 더욱 맛있게 드실 수 있어요. 만약 다시마 육수가 없다면 일반 생수를 사용하셔도 좋아요.

잘 섞은 후 뚜껑을 덮고 5분 정도 익혀 주세요. 5분이 지나면 뚜껑을 열고 살살 잘 저어 주세요. 이때 세게 저으면 감자가 부서질 수 있어요. 뚜껑을 연채로 4분 정도 살살 저어가며 끓이세요.

국물을 계속~ 졸여가며 끓이면 감자에 쏙 배어 정말 맛있어요.

고추류와 쪽파를 넣고 ‘강불’에서 1분 정도 재빨리 볶아 주세요. 이때 너무 오랫동안 볶으면 꽈리고추의 아삭함이 죽어 맛이 없을 수 있어요. 아삭한 식감을 좋아한다면 재빨리 볶으세요.

1분 후 불을 끄고, 깨와 참기름을 넣고 섞으면 완성!

부서짐 없이 짭쪼름한~ 감자조림이 밥 반찬으로 정말 맛있어요.

author-img
최성욱 에디터
fv_editor@pure-beef.kr

[요리 정보] 랭킹 뉴스

  • 감자를 채썰어 후라이팬에 부쳐 드세요! 겉바삭 속촉촉 감자채전 만드는방법
  • 집나간 입맛 확! 돌아오는 쌈장 맛있게 만드는 법
  • 황금빛으로 맛깔나는 단호박샐러드 만드는 방법!
  • 구수함과 시원함을 살려 만든 '버섯 된장찌개'
  • 두부를 튀겨 볶아낸 최고의 두부요리!
  • 3분만에 초간단 전자렌지 고추기름 만드는법

추천뉴스

  • 1
    케이블타이 지그재그로 잘라, 화장실에 가면 깜짝 놀랍니다

    생활 정보 

  • 2
    일회용 마스크! 아직도 그냥 버리세요?!

    생활 정보 

  • 3
    밥통 청소만 잘해도 밥맛이 좋아집니다

    생활 정보 

  • 4
    의외로 한국인들이 실수하는 손가락 밴드 붙이는 법!

    생활 정보 

  • 5
    유통기한 지난 식빵 버리기전! 새까맣게 태워야 하는 이유

    생활 정보 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    주방세제로만 닦으면 고생하는 주방용품 3가지!

    생활 정보 

  • 2
    니트에 면도기를 사용했더니!? 문제가 바로 해결됩니다

    생활 정보 

  • 3
    누가 와이파이 비밀번호 물으면, 이제 '이렇게' 하세요

    생활 정보 

  • 4
    바나나에 맥주를 부었더니!? 결과는 놀랍습니다

    생활 정보 

  • 5
    베이킹소다 하나로 집안살림 마스터 되는 5가지 방법!

    생활 정보 

공유하기

0