주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

오이지무침 황금레시피 꼬들꼬들 입맛 확 사는 밥도둑!

최성욱 에디터 조회수  

맛있는 오이로 담궈 놓은 오이지! 무침으로 해서 먹으면 밥 한 공기는 뚝딱! 인데요. 이 반찬은 꼬들꼬들하면서 입맛 확 당기는 양념이 참 중요해요!

그래서 오늘은 입맛 확 사는 오이지무침 황금 레시피 알려드릴게요!

재료 안내

오이지 5개

양념 재료 안내 : 쪽파 2뿌리, 마늘 2알, 깨 1T, 참기름 1T, 물엿 1/3T, 설탕 1/3T, 매실청 1/2T, 고춧가루 1/2T

오이지무침 레시피

먼저 잘 익은 오이지 5개를 준비하세요. 그리고 물에 한번 가볍게 씻은 후에 오이지를 두껍지 않고 얇게 썰어 주세요.

썰어 놓은 오이지는 물에 다시 한번 씻은 후에 물에 20분 정도 담궈 놓으세요. 20분간 담궈야 오이지에 짠기가 빠져 간이 제대로 맞답니다.

만약 너무 오랫동안 담궈 놓을 경우 오이지 짠기가 너무 빠져 맛이 없을 수 있으니 주의하세요!

오이지 짠기가 빠지는 동안 재료 손질 하세요. 쪽파는 송송 썰고, 마늘은 다져 주세요.

꼬들꼬들 비결!

꼬들꼬들한 오이지는 베보자기를 이용해 물을 꼭 짜는 것이에요. 먼저 베보자기를 물에 한번 적신 후 사용하면 보다 편하게 물기를 짤 수 있어요. 물기 묻힌 베보자기에 오이지를 넣고 물기를 꼭~ 짜주세요.

이때 물기를 너무 안 짜면 질척일 수 있고, 너무 짜면 뻑뻑할 수 있으니 주의하세요!

물기 제거한 오이지에 모든 양념장을 넣고 살살 무쳐 주세요.

물기를 꼭~ 짜 꼬들꼬들하고 양념장이 착착 붙어 맛있는 오이지 황금 레시피랍니다. 제철 이 반찬 하나면 밥 한 공기 순삭이에요!

author-img
최성욱 에디터
fv_editor@pure-beef.kr

[요리 정보] 랭킹 뉴스

  • 감자를 채썰어 후라이팬에 부쳐 드세요! 겉바삭 속촉촉 감자채전 만드는방법
  • 집나간 입맛 확! 돌아오는 쌈장 맛있게 만드는 법
  • 황금빛으로 맛깔나는 단호박샐러드 만드는 방법!
  • 구수함과 시원함을 살려 만든 '버섯 된장찌개'
  • 두부를 튀겨 볶아낸 최고의 두부요리!
  • 3분만에 초간단 전자렌지 고추기름 만드는법

추천뉴스

  • 1
    케이블타이 지그재그로 잘라, 화장실에 가면 깜짝 놀랍니다

    생활 정보 

  • 2
    일회용 마스크! 아직도 그냥 버리세요?!

    생활 정보 

  • 3
    밥통 청소만 잘해도 밥맛이 좋아집니다

    생활 정보 

  • 4
    의외로 한국인들이 실수하는 손가락 밴드 붙이는 법!

    생활 정보 

  • 5
    유통기한 지난 식빵 버리기전! 새까맣게 태워야 하는 이유

    생활 정보 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    주방세제로만 닦으면 고생하는 주방용품 3가지!

    생활 정보 

  • 2
    니트에 면도기를 사용했더니!? 문제가 바로 해결됩니다

    생활 정보 

  • 3
    누가 와이파이 비밀번호 물으면, 이제 '이렇게' 하세요

    생활 정보 

  • 4
    바나나에 맥주를 부었더니!? 결과는 놀랍습니다

    생활 정보 

  • 5
    베이킹소다 하나로 집안살림 마스터 되는 5가지 방법!

    생활 정보 

공유하기

0