주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

무딘칼 그냥 쓰지 마세요! 숫돌 없이도 OK!

이수경 에디터 조회수  

무딘칼 간편하게 가는법

무딘칼 세우기

재료를 썰다보면 칼날이 잘 들지 않아 애먹는 경우가 참 많이 있는 것 같아요. 요리사는 항상 숫돌이나 전문 기구 등을 이용해 칼날을 날카롭게 사용하는데요. 보통 가정집에는 숫돌이 없는 경우가 많죠. 이런 이유로 무딘채로 칼을 사용하게 되는 것 같아요. 그래서! 오늘은 숫돌 없어도 아주 간편하게 무딘 칼날을 날카롭게 새우는 방법 알려드릴께요.

바로 머그컵 뒷 부분을 이용하는 것인데요. 칼을 위에서 아래로 쓱쓱~ 문질러 주기만 하면 끝! 양쪽 면 모두 한쪽 방향으로 쓱쓱~ 문질러 주세요.

칼을 갈면 요렇게 쇳가루가 뭍어 나오게 된답니다.

다른 방법으론 접시 뒷 면을 이용해도 좋아요!

요렇게 위에서 아래로 쓱~ 갈아 주세요.

그리고 물로 깨끗이 씻은 후, 썰어 보면 칼날이 확~ 살아 아주 손쉽게 재료를 준비할 수 있어 좋답니다.

author-img
이수경 에디터
fv_editor3@pure-beef.kr

[생활 정보] 랭킹 뉴스

  • 바나나에 맥주를 부었더니!? 결과는 놀랍습니다
  • 베이킹소다 하나로 집안살림 마스터 되는 5가지 방법!
  • 모르면 손해! 쌀뜨물 그냥 버리지 마세요
  • 99%가 모르고 있는 옷 오래 입는 비법
  • 눌러 붙은 후라이팬 기름때엔 '이것'이 최고!
  • 국수 봉지를 위가 아닌 옆으로 잘라야 하는 이유!

추천뉴스

  • 1
    달지 않고 고급진 맛이 느껴지는 '홈메이드 마요네즈' 만드는 법

    요리 정보 

  • 2
    집에서 만든 탱글탱글 찰진 '도토리묵'

    요리 정보 

  • 3
    우리가족 든든한 건강지킴이 황태채볶음

    요리 정보 

  • 4
    기름기 제로 담백하고 매콤한 닭볶음탕

    요리 정보 

  • 5
    수박껍질 버리지 말고, 이렇게 요리해 보세요! 밥도둑이랍니다

    요리 정보 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    찜기만큼 촉촉하고 맛있게 전자렌지에 호빵 찌는 방법

    요리 정보 

  • 2
    초보자도 숙련자처럼 맛있게 꼬막 삶는법

    요리 정보 

  • 3
    동치미 속 감초! 삭힌청양고추 만드는법

    요리 정보 

  • 4
    바다향 가득! 겨울철 반찬 물미역무침

    요리 정보 

  • 5
    옥수수 삶는 방법 : 소금 하나만으로도 맛있게!

    요리 정보 

공유하기

0