주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

콩나물 데칠때 더이상 물을 넣지 않는 이유!

이수경 에디터 조회수  

콩나물 맛있게 데치는법

콩나물 데치기

콩나물을 보통 어떻게 데치시나요? 데친다고 하면 보통 물을 넣고 끓여서 찬물에 씻어 사용하기 마련인데요. 오늘은 물 없이 사용해 영양분이 꽉차고 더욱 아삭아삭한 콩나물 조리법 알려드릴께요.

먼저 신선한 콩나물을 준비하세요. 그리고 물에 깨끗이 씻고 손질을 마치세요.

이제 두툼한 냄비에 콩나물을 적당하게 넣으세요. 그리고 반드시 뚜껑을 잘 닫아 놓으세요.

이후 불을 약불로 틀어 놓으세요. 3분 동안 그대로 그냥 두시면 된답니다.

이렇게 두면 콩나물이 탈 것 같지만, 콩나물에 있는 수분이 있어 타지 않고 잘 데쳐진답니다.

3분이 지난 시점에서 불을 끄세요. 그리고 3분간 뜸을 들이면 된답니다. 여기서 한가지 주의할 점은 뚜껑을 중간에 열지마세요. 중간에 뚜껑을 열면 비린맛이 날 수 있답니다.

짜잔~ 아주 콩나물이 잘 데쳐졌어요. 물을 사용하지 않아 더욱 아삭하고 영양분도 꽉~ 차있답니다.

물없이 데친 콩나물은 냄비에 그냥 두지마세요. 그냥 두면 뜨거운 열기로 콩나물이 맛이 없어질 수 있어요. 그래서 다른 곳에 옮겨 두면 된답니다.

이후 콩나물 무침을 만들어 먹었는데요. 정말 아삭하고 향까지 더욱 좋았답니다.

author-img
이수경 에디터
fv_editor3@pure-beef.kr

[요리 정보] 랭킹 뉴스

  • 냉동실에 그냥 보관하면 안되는 재료 3가지!
  • 고기에 사이다 한스푼 넣었을 뿐인데!?
  • 고구마 찌기 전 젓가락을 꽂으면 깜짝 놀랄만한 결과가 생깁니다
  • 고깃집에서 전수받은 양파 얇게 써는법
  • 더이상 옥수수 가스불에 찌지마세요. 덥지 않고, 더욱 맛있게 옥수수 찌는법
  • 석류는 '이렇게' 자르세요! 알맹이가 우수수 떨어집니다

추천뉴스

  • 1
    수세미를 바둑판 모양으로 잘랐더니 벌어진 일!

    생활 정보 

  • 2
    왜 이제야 알았지? 기가 막힌 재활용 수납정리 꿀팁

    생활 정보 

  • 3
    샤워부스 물때에 감자를 문지르면 깜짝 놀랄만한 결과가 생깁니다

    생활 정보 

  • 4
    고구마 보관법 그냥 두지 마세요! '이렇게' 해야 썩지 않고 맛있어요

    생활 정보 

  • 5
    밤 보관법 '이렇게' 두세요! 벌레 없이 보관할 수록 맛있어져요

    생활 정보 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    갑티슈 칼로 잘라 사용하세요! 의외로 잘 모르는 놀라운 갑티슈 사용법

    생활 정보 

  • 2
    전용 세제 없이도! 누구나 탄냄비 쉽게 닦는 방법

    생활 정보 

  • 3
    비밀번호 없이도 1초만에 가능한! 스마트폰 와이파이 공유 방법

    생활 정보 

  • 4
    화장실에 '양초' 하나만 두면, 깜짝 놀라실 거에요!

    생활 정보 

  • 5
    냉동떡 해동 전자레인지에 바로 하지 마세요! '이것' 넣으면 갈라짐 없이 맛있어요

    생활 정보 

공유하기

0