주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

칼국수집 맛! 배추겉절이 맛있게 만드는법

박혜정 에디터 조회수  

배추겉절이 만드는법

칼국수와 먹으면 찰떡궁합인 배추겉절이! 이상하게 집에서 만들어 보면 그 맛이 나지 않는데요. 오늘은 칼국수집 만큼 맛있는 간단한 배추겉절이 만드는법 알려드릴게요.

재료 안내

알배추 1통(중), 쪽파 한 줌, 멸치 액젓 50~60ml, 설탕 1 1/2T, 매실청 1T, 다진 마늘 2~3T, 고춧가루 180ml, 새우젓 3T, 사과 1/4개, 양파 1/4개, 다진 생강 1t, 찹쌀풀 70ml

배추 절임용 천일염 1/2컵(200ml기준 컵)

1T = 밥숟가락 1스푼

배추겉절이 레시피

먼저 싱싱한 알배추를 준비하세요. 그리고 칼로 중앙 심지 부분을 파주세요. 이렇게 하면 잎 하나하나 떼어내기 편하답니다. 중앙을 팔 땐, 손을 다칠 위험이 있으니 조심해야 해요!

중앙 심지를 제거한 후 잎을 하나씩 떼어내세요. 그리고 칼을 이용해 배추잎을 쭉쭉~ 찢어 주세요.

천일염 반 컵을 이용해 배추에 켜켜이 뿌려 주세요. 그리고 총 1시간 절이세요. 절이는 중간 중간 한번 뒤집어 주어야 전체적으로 잘 절여진답니다.

절인배추는 물에 3번 정도 깨끗이 씻어 놓으세요. 그리고 소쿠리에 받쳐 물기를 30분 이상 제거하세요. 물기가 제대로 빠지지 않은 배추로 양념을 하면 양념장이 겉돌아 맛이 없을 수 있어요.

양념장 만들기

사과, 양파, 새우젓, 멸치액젓, 찹쌀풀을 믹서기에 넣은 후 모두 갈아 주세요. 찹쌀풀은 다시마 육수를 이용해 만들어 사용하면 감칠맛이 더욱 좋아요!

양푼에 갈아 놓은 재료와 모든 재료를 한곳에 넣은 후, 양념장을 만들어 주세요.

이렇게 만든 양념장은 반드시 30분정도 숙성을 시키세요. 숙성된 양념장은 맛과 빛깔이 더욱 좋아요.

이제 물기 빠진 배추를 양념장에 넣은 후 손으로 치대듯이 여러번 버무려 주세요. 치대듯 버무려야 배추에 양념장이 잘 배어 더욱 맛있게 완성 된답니다.

마지막에 깨와 썰어 놓은 파를 넣고 살살 버무려 주면 완성! 파는 세게 버무리면 으스러질 수 있어 나중에 넣어 주었어요.

밀폐용기에 잘 담아 하루정도 숙성시켜 냉장고에 두고 드시면 아주 맛있는 배추겉절이를 드실 수 있답니다 ~

//php echo do_shortcode('[yarpp]'); ?>
author-img
박혜정 에디터
pn_editor@purebeef.kr

[요리 정보] 랭킹 뉴스

  • 마늘을 소금에 담아 보관했을 뿐인데.. 결과는 대박!
  • 의외로 잘 모르는! 농약 걱정 없이 사과 깨끗이 씻는법
  • 대파 1단 사오자마자 반으로 잘라야 하는 이유!
  • 죽은 라면도 되살린다는! 쿠지라이식 볶음라면 레시피
  • 초보자도 쉽고 간단한! 고구마튀김 바삭하게 만드는법
  • 팽이버섯 싫어하는 사람도 맛있다고 하는 반찬 레시피!
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=3550]'); ?>

추천뉴스

  • 1
    수세미를 바둑판 모양으로 잘랐더니 벌어진 일!

    생활 정보 

  • 2
    왜 이제야 알았지? 기가 막힌 재활용 수납정리 꿀팁

    생활 정보 

  • 3
    샤워부스 물때에 감자를 문지르면 깜짝 놀랄만한 결과가 생깁니다

    생활 정보 

  • 4
    고구마 보관법 그냥 두지 마세요! '이렇게' 해야 썩지 않고 맛있어요

    생활 정보 

  • 5
    밤 보관법 '이렇게' 두세요! 벌레 없이 보관할 수록 맛있어져요

    생활 정보 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    갑티슈 칼로 잘라 사용하세요! 의외로 잘 모르는 놀라운 갑티슈 사용법

    생활 정보 

  • 2
    전용 세제 없이도! 누구나 탄냄비 쉽게 닦는 방법

    생활 정보 

  • 3
    비밀번호 없이도 1초만에 가능한! 스마트폰 와이파이 공유 방법

    생활 정보 

  • 4
    화장실에 '양초' 하나만 두면, 깜짝 놀라실 거에요!

    생활 정보 

  • 5
    냉동떡 해동 전자레인지에 바로 하지 마세요! '이것' 넣으면 갈라짐 없이 맛있어요

    생활 정보