
계란 보관법 잘 알고 계신가요? 계란을 그냥 냉장고 문에 둘 경우 금새 망가질 가능성이 높은데요. 오늘은 그냥 냉장고에 두면 상하기 쉬운 계란! 올바른 계란 보관법 알려드릴께요. 계란 냉장고 유통기한 지나도 먹어도 되는지, 깨진 계란 먹어도 되는지 등 자세히 알려드릴께요.
계란 냉장고 문에 두지 마세요!

보통 꺼내기 쉽다고 그냥 냉장고 문에다 계란을 넣어 두셨나요? 이렇게 하면 계란이 금세 상할 수 있다는 사실!

계란은 온도 변화에 민감해요. 그래서 온도 변화가 심한 냉장고 문에 둘 경우 껍데기에 결로가 생길 수 있답니다. 특히 여름철 결로가 생겨 물방울이 맺히기 시작하면 이곳을 통해 세균이 침투할 위험이 있고, 신선도가 떨어지기 쉬워요.

그래서 계란은 냉장고 문쪽이 아닌 반드시 안쪽이나 서랍에 넣어 온도변화를 줄여 주세요. 계란 냉장고 유통기한은 상온에 보관했을 때 보다 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다. 단! 상한 계란도 있을 수 있는데요. 마지막에 계란 신선도를 테스트 할 수 있는 간단한 방법을 알려 드릴테니 끝까지 확인해 주세요.
보관 전 씻지 마세요!

보관 전 계란은 절대로 씻지 않는 것이 중요합니다. 계란을 씻을 경우 보호막 역할을 하는 큐티클이 손상되어 세균이 쉽게 침투할 수 있어요.

그래서 계란은 반드시 사용 전 씻어서 사용하는 것이 좋습니다. 그리고 키친타월로 물기를 제거한 후 사용하면 된답니다.
계란통에 옮길 때 주의할 점!

사온 계란판을 냉장고에 넣고 보관하면 문제가 없지만, 계란 통에 옮겨서 담으면 문제가 생길 수 있습니다. 이유는 바로 ‘기실’ 때문인데요. 계란을 잘 보면 한쪽은 뾰족하고, 다른 한쪽은 뭉특해요. 뭉특한 부분엔 숨구멍(기실)이 있는데요.

뭉특한 부분이 아래가 아닌 위를 향하게끔 계란통에 넣어야 합니다. 기실이 위로 가야 노른자 위치가 제대로 자리 잡고, 세균 침투까지 막아 신선도를 오랫동안 유지시킬 수 있어요.
깨진 계란 먹어도 되나요?

보관 전 깨진 계란은 따로 버려 주세요. 깨진 계란 먹어도 된다고 생각하는 분들이 계실 텐데요. 사실은 위험합니다. 깨진 틈으로 세균이 침투했을 가능성이 커 먹는 것 보다 버리는 것이 좋습니다.
신선도 테스트

계란 냉장고 유통기한은 보통 일반 써져 있는 것 보다 길어요. 하지만 유통기한이 지났을 경우 먹기가 꺼려 질 수 있는데요. 이럴땐 차가운 물에 소금 조금 넣어 잘 섞어 주세요.

그리고 계란 유통기한 지난 것을 넣어 봅니다. 만약 계란이 떠오른다면 신선하지 않은 것이에요. 완전히 가라 앉아 눕는다면 가장 신선하고, 가라 앉기만 한다면 신선한 계란입니다.
이외 방법으론 계란을 손으로 살살 흔들었을 때 흔들림이 심하다면 신선도가 떨어진 계란일 가능성이 큽니다.

오늘은 보다 신선하고 안전한 계란 보관법 알려드렸는데요. 잘 확인하셔서 항상 신선한 계란 드시길 바랍니다.
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